注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“华山一碗饭售价15元”引争议  

2015-05-06 15:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015/5/4 16:20:20 来源: 红网舆情中心 
  【舆情指数】

  热度★★★★☆

  注:①本数据由红网舆情监测系统提供,截止于5月4日15时。②热度指数是根据马尔科夫链、观点树和专家打分法计算得出。黑色表示一颗星,白色表示半颗星,最高值为★★★★★,最低为☆。

  5月2日,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息。该消息一经报道,引发众多网友的评论和关注。随后,华山旅游集团有限公司对此事作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

  对于此回应,众多网友并不买账,舆论持续发酵,截止到5月4日15时,微博中“华山一碗饭”微话题阅读量达83.2万次,新浪在4日凌晨报道的关于事件回应的新闻网友参与讨论量达6.8万人次,多家媒体发表相关评论文章。诸多网友和媒体对“华山上的高价饭”是否真的合情合理表示质疑;同时,还有部分舆论对“高价饭”表示能够理解和接受。

  @四季心累:这些都是具有典型“中国特色”式旅游消费!很简单,相关部门捞外水就是靠丑陋的中国人自愿上当。中国人除了窝里斗外,他还特别喜欢中国人整中国人。领导回答这类问题,早就有方案了,景区每年门票就可以养活很多贪官,只是华山景区贪官心更黑!你知道的。

  @lyhqhb:多么“充分、正当”的理由哦。一辆出租车如果配8个驾驶员,成本也很高。我真佩服这些管理部门、职能部门的狡辩能力,无论犯了什么错,他都能及时地找出“正当”理由。

  @顺智666:一碗单人米饭卖15元的暴利行为,官方还能凑出各种理由,推辞,还理直气壮的回应全世界游客,这种态度,这个管理观念,就知道中国的腐败有多深,管理有多落后,官本位思想有多严重。必须彻查并引咎辞职

  @panyfan:只要符合:明码标价,自愿消费,公共资源取之于民用之于民,提前公示。都是可以接受。

  @刘琦的生活:同样是房子,为什么有的地方每平方一两千,而北京的房子每平方十来万;华山的米饭为什么不能卖15元?

  来源红网的《华山上的高价饭,当真合情合理?》《华山景区15元米饭,到底公道不公道?》等评论文章认为不能因为景区经营店实行明码标价和所谓的自愿消费,就忽略事实“强迫消费”行为的存在。景区所属的主管部门理应就高价米饭的合理性问题介入调查。

  新京报《华山“一碗米饭15元”符合市场规律》、荆楚网《于文军:说华山山顶宾馆米饭“天价”欠公允》等评论文章认为一些网友对旅游景区的宾馆饭店销售的饭菜价格“零容忍”,只要饭菜价格高一些,便不加具体分析,统统斥之为“天价”、“坑爹”、“不良商家趁假打劫”、“消费欺诈”,有的说得更难听。这种认识不公允,欠推敲。华山旅游公司对餐饮成本所做的说明,并不为虚,确实指出了华山餐饮成本之高,乃是符合市场规律的定价,消费者应结合华山的实际情况,理性看待。

  【原文辑录】

华山景区回应一碗米饭15元:成本高无欺诈(图)

来源:京华时报

  陕西省渭南市文物旅游局官方微博截图。

“华山一碗饭售价15元”引争议 - 凤岭人家 - 八面山下

  餐厅菜单。

  京华时报讯据陕西省渭南市文物旅游局官方微博消息,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息,对此,华山旅游集团有限公司对此事作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

  陕西华山旅游集团有限公司在说明中称,5月2日,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息。该消息一经报道,得到了众多网友的评论和关注,景区在知悉这一消息后,也迅速展开核实调查,现就有关情况说明如下:

  一是景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。由于该事件发生的宾馆位于华山东峰,相关原材料需要人工背负上山,同时为防止垃圾污染,保护景区资源,所有产生的生活垃圾还需人工运输下山,在山下集中处理,运输和处理成本较高,并且山上水资源紧缺,需要从山下运输上山,无形中增加了运营成本。另外,华山景区为24小时开放景区,主峰区内所有宾馆饭店24小时经营,同时节假日期间按照劳动法有关规定,需聘用的员工较多且工资高于平时水平,导致了山上用工成本的大幅攀升。同时为保证山上食品安全,景区在原材料采购上都会选取质量信得过的知名产品,众多因素导致了山上物价水平偏高。

  二是山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则。华山景区所有经营点的餐饮及商品标价统一按照物价部门规定程序,在自主定价的基础上严格执行商品最高限价备案,实行明码标价、自愿消费原则,游客也可自行携带食品上山,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

  总之,由于华山景区特殊的地理因素和自然条件限制,在海拔2000米以上的区域开展经营管理工作,会比一般条件下餐饮运营成本高,也希望广大游客和网友理解,对于游客和网友反映的问题,我们一定会认真整改,通过精细化管理进一步降低和控制各项成本费用,逐步通过管理水平的提升调整回落山上餐饮及商品的价格。(钟欣)




引文来源  “华山一碗饭售价15元”引争议 - 红网舆情频道
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017