注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

伞下师生,有图未必有真相   

2015-05-06 15:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把伞又打出麻烦事来了。这回的主角是一位女教师。网传的组图显示,一队小学生观光,一男生正给一名戴墨镜的长发女子撑伞,女子面无表情。华商报对组图的描述是:霸气外露,女王范儿十足。

在有图未必尽是真相的情况下,这番描述显然将伞下的这两位推到了暴雨般的口水之中。由于南都的后续报道挖到了“疑似上海和平公园”具体地址,上海教委昨天迅速回应称,经过立即排查确认当事者为宝山区顾村中心校的老师,并要求加强师德师风的教育宣传,积极营造师生相互关爱的和谐氛围。这几年,伞下栽了跟斗的官员不在少数,这位女教师能否一路走好,关键不在围观者的口水多少,而在于上海教委的“排摸”,会不会带着被话柄顶在腰际的情绪。

在不确定伞下的女教师当时包括身体状况在内的具体细节前,仅凭一组照片、几张表情,就对这位女教师口诛笔伐、并且让这个打伞的小学生跟着躺枪,应该说,这不是社会的目光太犀利,而是不同人群的情绪反差太大,声音也不在同一个频道上。

或许在这位小学生看来,给老师打伞遮个阳,实在是太简单不过的事情了。或许他的父母为此觉得孩子懂事了,这是从家庭育人的频道来看的。但在很多旁观者的社会频道看来,却是官腔式的师尊,是马屁式的迎合,是人与人之间不健康、不平等的关系,不利于孩子的成长进步。由此可见,同样为了“孩子的好”,人跟人之间对于这把伞下的场景,是可以作出截然相反的推论的。

事实上,只要这位老师对这位同学传递了谢意和敬意,只要她不是将孩子给自己打伞视作当之得之的师道,并且不会因此而在课堂上施以“开小灶”式的专宠,这种你情我愿的友好与情谊,是干净的,也是温馨的,社会的评判大可不必往权力与利益的屈尊标准上靠,否则时时觉得烦恼,处处觉得不平。

好在上海教委的“排摸”,是以“确认事实”为前提,是以加强师德师风教育宣传、营造师生相互关爱的和谐氛围为目的的,既体现了对舆论监督的敬畏,又避免了诚惶诚恐之下的杀气腾腾。

好的师德师风,是与师生之间相互关爱并不构成矛盾冲突的。如果老师与学生之间的关系,一概用社会眼中的等级关系、功利关系去打量,某种意义上看起来“干净”了,实际上师生之间的关系却变得冷漠了。一把遮阳伞,举手之劳间,学生可以给老师打,老师也可以给学生撑。如果我们见到一组学生给老师打伞的照片,就立即想起权力的霸气、想起马屁的漏气、想起人与人之间的功利与不平等,那么,我们就会一不小心步入所谓公平的死胡同,我们校园里塑造的所谓人才就会一不小心沦为冷漠的走肉。

我们应该把校园里不健康人际关系的脏水倒掉,但我们不能连同人与人之间应有的尊师与敬重、友情与关怀一起泼光。

刘雪松




引文来源  伞下师生,有图未必有真相 - 民生热议 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017