注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

上海领导配偶禁商禁企“新规”仍缺“力道”  

2015-05-05 16:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲散一石

   领导干部的配偶不得经商办企业是老规定,但落实并不好。绝大多数腐败案件存在领导干部通过配偶和子女等经商办企业的办法,制造寻租空间、进行利益输送。一些贪官靠这种“一家两制”、官商一体的腐败手法,上演一幕又一幕“靠山吃山、靠水吃水、靠船吃船、靠车吃车”丑剧。实际上,在许多地方,领导干部配偶子女在当地经商办企业由“不得”变成了“就得”,成为腐败之源。

   原江西省委书记苏荣的妻子与子女就在江西经商办企业,天津政协副主席武长顺在天津建立了一个庞大商业帝国。这两人不仅家人经商办企业,而且还亲自出马。苏荣说,家是权钱交易所,我就是所长。孟建柱说武长顺“白天当局长、晚上当董事长”。2014年7月30日至9月30日,中央第二巡视组对上海市进行了巡视,在提供的问题清单中就有“少数领导干部配偶子女在其管辖范围内经商办企业,群众对个别领导干部的配偶子女倚仗其权力谋取巨额利益反映强烈”。

   针对这一全国各地普遍存在的问题,2015年2月,中央深改组授予上海尚方宝剑,审议了《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》,决定在上海进行这项工作试点,还计划在试点基础上逐步全面推开,习总还要求上海在落实从严管理干部方面走在前列。2015年5月4日,上海市召开党政负责干部大会,宣布《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》,能否落实成为公众关注焦点。

   相关人士介绍说,“上海的规定不是‘另起炉灶’,是与中央有关规定、国家法律基本要求相一致的,是将已有的规定抓落实到位。”这就是说,上海新规不过是重申中央有关规定,如果说“新”,那就是体现在落实方面的新思路、新招数、新办法、新举措。用上海自己的话说,就是要“可执行、可操作、可检查、可问责”。那么,上海新规有破除有禁不止、有令不行官场恶习的法宝吗?从报道出来的情况看,上海新规仍然缺乏“力道”,要真正实现“禁”的目标还任重道远。

   笼统规定变得相对具体,但漏洞明显。规定一:市级领导干部的配偶不得经商办企业;其子女及其配偶不得在本市经商办企业。漏洞:市级领导子女在外地是可以经商办企业的,在外地经商办企业,不可能不与上海发生业务联系,有业务联系就会出存在操作空间。规定二:上海市委副秘书长,市政府秘书长、副秘书长,市纪委、市委各部门正局职,市政府工作部门正职,区县党政正职,依法受权行使行政权力的事业单位市管正职等岗位领导干部的配偶不得经商办企业;其子女及其配偶不得在领导干部管辖的地区或者业务范围内经商办企业,不得在本市从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。漏洞:这些实权部门主官的子女可在上海经商办企业,又如此界定“不在其管辖范围内”?这是扯不清的问题。规定三:上海市高级法院及中级法院、上海海事法院、上海知识产权法院,市检察院及检察分院,市公安局领导班子成员的配偶不得经商办企业;其子女及其配偶不得在领导干部管辖的地区或者业务范围内经商办企业,不得在本市从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。漏洞同上。规定四:上海国有企业中的市管正职领导人员的配偶不得经商办企业;市管正职领导人员的子女及其配偶和市管副职领导人员的配偶、子女及其配偶不得在领导人员任职企业及关联企业的业务范围内经商办企业,不得在本市从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。漏洞同上。

   君子协定变成问责规定,但问责很有难度。规定一:领导干部应当将配偶、子女及其配偶经商办企业情况向组织作专项报告,填写《市管领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况表》,并附企业年度报告等相关材料,同时在领导班子民主生活会上进行明示。难度:配偶与子女经商办企业的领导干部能够自觉申报吗?规定二:上海市委组织部、市纪委机关将会同有关部门,对填报配偶、子女及其配偶有经商办企业情况的领导干部进行专项核实,对填报配偶、子女及其配偶无经商办企业情况的领导干部按照每年20%的比例进行抽查。难度:一年抽查20%,五年才能抽查一遍,力度明显不足。规定三,对干部群众举报的有关线索,由市委组织部、市纪委机关依纪依法进行核查。难度:这实际上是民不告,官不究。规定四:对于有违规定所列情形的领导干部,由其配偶、子女及其配偶主动退出所从事的经商办企业活动,或者由领导干部本人辞去现任职务。对不如实报告或者未及时纠正的,按照有关规定给予领导干部组织处理或者纪律处分,涉嫌违法的,移送有关机关处理。难度:这一切取决于是否有人举报、举报了是否有有人作为

   变相操作空间很大,新规还得继续努力。新规虽然操作性强了,处罚严了,但是变通的空间仍然巨大。比如,天津的武长顺经商办企业,多数企业既不是他配偶,也不是他子女,而是他的情人、他的亲戚、他的下属。官员只是心中有贪念,就会绞尽脑汁钻空子。武长顺的办法已经是现成的,变着名义、利用他人名义注册公司经商办企业,如何进行鉴别,如何进行追究,还是一个大问题




引文来源  上海领导配偶禁商禁企“新规”仍缺“力道” - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017