注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“恶导游”事件不可止于吊销导游证   

2015-05-05 16:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     因不满意游客消费低,云南一导游大发雷霆,大骂游客的道德、良心在哪里,2日,这一视频在微信朋友圈被广泛转发。针对这一视频,云南省旅游发展委员会3日通报了调查和处理结果,拟对该导游做出吊销导游证的处罚,拟对涉事旅行社做出责令停业整顿的处罚、对旅行社直接负责人处2万元罚款,并将涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布。(5月4日 网易新闻)

出门休假,本是为放松心情愉悦身心,却不想因购物太少而被导游骂作无良心无道德,想来这种事情落在谁身上都会不舒服。而导游对游客爆粗口、强制购物早就不是第一次,更不仅仅出现在云南。视频中女导游一直对游客们强调“良心”、“道德”,这对游客来说是蛮不讲理的,我花钱出来享受自然人文风光,不购物怎么就没良心没道德了?而站在导游的角度想想,这未必不可以自圆其说:“我付出了4天的时间,有父母、孩子,有付出就要有回报,如果大家都不消费,对得起你们的良心吗?”她的这番恶言恶语也正好道出了旅游市场的乱象。

据调查,现在绝大部分导游都是拿计时工资,没有底薪也没有保险,“带不到团就吃不上饭”。而其中大多数的导游没有基本工资,只有约半数有带团补贴,绝大部分都是“仰仗客人消费”。而旅游大巴侧翻、肢体矛盾冲突等频发更让导游渐成高危职业,而相关保险制度却并没有跟上。而职业身份模糊,让导游维权无门更让这一职业成了高危职业。而这让原本“取之有道”的利益却依靠非法手段攫取,到头来弄得游客和旅游从业者两败俱伤。

在连连出现“恶导游”事件时,我们不仅要谴责导游这种粗暴的服务行为,在吊销他们的从业资格证时更应该从根源入手,保障导游的合法权益。规范导游工资,明确职业身份,加强制度保障,从根源上斩断“游客购物”的畸形利益链,还旅游市场风清气正。




引文来源  “恶导游”事件不可止于吊销导游证 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017