注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

享年93岁裸捐93亿的余彭年才是个好榜样!   

2015-05-05 16:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  享年93岁裸捐93亿的余彭年才是个好榜样!  - 凤岭人家 - 八面山下

   以前,总是有人拿美国和其他西方富豪身后裸捐的行为来说事,以对比中国富豪的为富不仁,但是这种现象终于在今天有了一个突破:

据《观察者网》今日报道:52日凌晨125华人裸捐第一人、湘籍商人、慈善家余彭年在深圳去世,享年93岁。2010年,在轰动世界的巴比慈善晚宴中国行中,余彭年现场宣布将所有财产共93亿港币委托香港汇丰银行托管,在他百年后全部用来做慈善事业,成为中国裸捐第一人。根据余彭年生前立下的遗嘱,他去世后,所有资产,包括房地产、公司及金钱,将委托香港汇丰银行做慈善信托基金,全副身家行善,不留分毫给子孙。

以前我们也有很多捐款的富豪,像邵逸夫等人,都在身后赢得了人们的高度尊敬,但像余彭年这样将全部身家捐出来,而且数额这么大的,余彭年确实是华人第一人,起码是见诸媒体的第一人,反正以前我们是没有听说过。

2003年,余彭年曾挥笔写下:儿子强如我,留钱做什么;儿子弱如我,留钱做什么……与其将钱留给儿孙花天酒地,不如自己享受做好事的好。这话并不是余彭年的原创,说得人也很多,但是真正能做得到的人确实并不多见,很多贪官就是为了给子孙多搞点钱最终身败名裂,一般的人虽然财富不多,但也难以做到。况且余彭年生前就一直在做好事,这尤其不容易。就像毛主席说过的,一个人做一件好事并不难,难得是一辈子做好事。

我们推崇余彭年,并不是要求所有的富豪都把财富在身后捐出来,也不是要剥夺富豪们的财富,而是让富豪们多学习余的精神,多做一点善事,为和谐社会关系多做一点贡献。如果富豪们都能认识到财富取之于社会,应回报以社会则就更好了,但在目前,像余彭年这样的还仅仅是个榜样性的作用,如果这个榜样能带动更多的富豪多做善事,多为社会做点贡献,则是社会之福,国家之福,人民之福。

最后,祝余老先生一路走好!




引文来源  享年93岁裸捐93亿的余彭年才是个好榜样! - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017