注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

造“神龟”还是“造神”?   

2015-05-05 16:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,炒得很热火的京、津、冀一体化发展又添“新作料”。据悉,唐山曹妃甸花了二千多万巨款造了一个501吨重的巨龟,用的是一种叫墨玉石的材料,号称“神州第一龟”。当地还把它吹成是京、津、冀旅游文化新地标,当然是自称的,王婆卖瓜嘛。

  说起龟,故事确实是很多的。龟在中国一直就是受到崇拜的,与其它的动物相比,恐怕龟在人类中享受的待遇是独一无二的。千年王八、万年龟那是中国家家户户都知道的俗语,意思是长寿之物,自然也是人们心中的吉祥物。也正因为如此,在中国历史上无论是民间还是官方都将龟当成神物来供奉。龟不仅长寿,还是品格高尚的代名词,龟的忍辱负重是任何动物都无法比拟的。看看天下几乎所有的石碑都是由龟来驮的就能想像出龟是多么值得让人赞叹。龟在中国用比比皆是来形容那是很恰当的,也可以说龟是中国无处不在的动物。中国有很多关于龟的故事,很形象很生动。如西游记中通天河的大龟渡师徒四人过河取经,待回程时因师徒四人忘记所托之事,又将师徒四人抛到河中的情节大概是家喻户晓的。在下早年还看过一个故事,一个农村的老婆婆把历经数代养的一只龟给放生了。可没有想到的是,千里放生到湖中的龟竟然在一年之后又回到了老婆婆的家中,此龟故土难舍、故人难忘啊,称为“神龟”好像很贴切。

  龟甚至还是神仙居所的奠基石。记得小时候看过一个小画儿书,说的是蓬莱神仙居住的宫殿建在大海中。万丈高楼平地起,在大海中的宫殿怎么起呢?靠什么做基础呢?漂在海中那是不行的。就算是如同船一般不沉,可那海风很快就会吹得让它离开蓬莱仙境。那神仙建筑师想的办法就是龟来驮。四只极其庞大的巨龟驮起巨大的宫殿,让宫殿巍然屹立在大海中,造成了一个让神仙快活的境地。此外在中国,龟作为庞物来养的也相当普遍。而龟宠物中的极品——金钱龟动辄上万、几十万。前不久网上曝出,某贪官家中受贿收养多只金钱龟。可见在中国,龟是多么的不同凡响,是不是也有了龟文化之说?这不,就那“龟”字都可以文化一下。用在地名上叫“qui”,古代新疆的一个小国名“龟兹”;用在表示一种皮肤状态时称“jun”,“龟裂”;而在指一种动物时叫“龟”。于是,那曹妃甸的人们想出个别出心裁造大龟的主意当什么地标作幌子似乎也在情理之中?

  非也!话是这么说的,道理却不是这样的。很多事情本来是无理的却被某些人视为有理,这曹妃甸造的大龟即属此类。

  在中国,不管龟是多么受到崇拜,多么让人喜爱,花巨款生生造出一个巨龟的事却是从来没有过的。古人也许是财力有限,也许是能力有限,但恐怕更有限的是古人的心是有限的。不会想着花这么一大笔巨款造出这么一件摆设物件来。况且,中国古代的先贤们都曾反复制止过那些权力无上的皇帝们想入非非地造类似的摆设说明,钱不论多到什么程度都到不了随便花的地步。曹妃甸这造巨龟的事情给人的感觉怎么想怎么都有点像是在“行贿”。向谁行贿呢?受贿的是不是贪官也许说不好。但完全可以怀疑有人从此项目中捞到点什么?曹妃甸开发时间并不太长,不说是百废待兴,很多地方都需要钱那是一定的,两千多万用在这种地方真的合适吗?

  在下还想问一句,这造大龟的钱从何处来的?捐款?拨款?募集?赞助?如今国家富了,富人多了,搞个两千多万的项目无论是谁出这笔钱都算不得什么大项目。小项目造出个大龟,身手不凡啊!只是如果各地竞相效仿,即使不去造龟,小的弄出个什么兔子、狐狸,搞个什么山鸡、野猪;像东北弄出个什么老虎,四川弄出个什么熊猫,总之,与当地的什么特点联系起来就中。此风一长,很多地方都要搞将会如何呢?看来,“大龟”不仅是让人大开眼界,还思路大开呢。你能搞我为什么不能搞呢?如此这般热闹起来,算是百花齐放吗?很多地方建的那“大佛”也要相形见绌。

  只是在下另有一想,都造起这类东西,别说是玉,石头大概也要不够用的。

  问题还在于,究竟是想通过造景观来吸引游人,还是想造出个“神龟”供起来?那些对新中国历史耿耿于怀的人不知有什么想法没?这造龟算不算是一种“拜神新风”呢?可怜那些穷人,想什么脱贫,想一想那“大龟”,钱花的冤不冤?

  龟是无错的,可怜它日晒雨淋,是精神可嘉还是无奈?




引文来源  造“神龟”还是“造神”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017