注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

公务员离职潮到底来没来?   

2015-05-05 16:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,智联招聘发布的一份《2015春季人才流动分析报告》,其中涉及到公务员流动的一部分数据引发了社会热议。报告显示,在2015年,政府/公共事业/非营利机构行业的从业人员跨行业跳槽人数比去年同期上涨34%。由此,公务员离职潮来临成为了不少媒体的头版头条,不少媒体引用各种数据、个案来证明公务员离职潮已经来临,甚至国家公务员招录时,报名人数也逆转了连续多年激增的局势,呈现了稳中有降的趋势。而针对这一热点问题,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在新闻发布会上表示,有的单位确实出现了部分公务员辞去公职的现象,但基本上都属于正常的人员流动。其实,由于没有界定标准,肯定或是否定公务员离职潮,都只是在玩文字游戏而已。能够确定的是:

铁饭碗逐渐被打破了

一直以来,铁饭碗成为众多青年学子追逐的目标,打破铁饭碗成为社会、政府讨论多年的课题。不少地方通过聘任制等形式尝试打破铁饭碗,建立职业化的公务员队伍。而从结果上看,往往聘任制也变成了铁的聘任制。而现在,一种意想不到的形势出现了,就是公务员自己打破了铁饭碗。必须承认,这是就业心态的很大进步,说明笼罩着中国社会几千年的学而优则仕的官本位思想正在被打破。优秀人才去企业、去创业,能够增加经济活力,促进经济更好的发展。

企业发展空间日趋良好

在中国传统文化中,商人的地位是低下的,士农工商,商人永远排在最底层的位置。所以,很多人不愿从商。而改革开放以来,市场经济条件下,通过创业获取成功的企业家为社会发展做出了重要贡献,赢得了尊重。在这种情况下,公务员才愿意放弃铁饭碗,去到企业工作。这也说明,中国企业发展环境日趋良好,在企业、在政府工作,已经没有了地位高低之说。

公务员职业生涯规划急需关注

公务员流动,一方面体现了就业渠道的多样化,官本位思想的转变。另一方面,也反映了公务员岗位吸引力的下降。一直以来,通过职位的晋升以获得更高的发展平台、物质待遇,是很多公务员唯一的选择。然而,由于竞争激烈,不到5%的人能晋升到科级、处级或是更高的岗位。大多数人拿着不高的薪酬,干了一辈子的科员。在这种情况下,通过轻松地跳槽就能获得更好的发展。就像有些媒体报道的那样,一些专业人才到企业后,薪酬是原来的数倍,甚至10倍。我们乐于看到一些合理的流动,但是,如果不加以警惕,为优秀人才创造更好的发展空间,大规模的离职潮可能真的会来临。

目前公务员的流动,是不是离职潮并不重要,值得关注的是,我们如何为企业创造更良好的发展环境,支持越来越多的青年人在企业中大展身手,实现自身价值。同时,也要关注公务员队伍建设,在进一步加强作风、能力建设的基础上,为其提供更好的发展空间,这样才能留住人才。




引文来源  公务员离职潮到底来没来? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017