注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

说华山山顶宾馆米饭“天价”欠公允   

2015-05-04 12:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据陕西省渭南市文物旅游局官方微博消息,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息,对此,华山旅游集团有限公司对此事作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。(5月3日中国新闻网)

一些网友对旅游景区的宾馆饭店销售的饭菜价格“零容忍”,只要饭菜价格高一些,便不加具体分析,统统斥之为“天价”、“坑爹”、“不良商家趁假打劫”、“消费欺诈”,有的说得更难听。在一些网友看来,旅游景区的宾馆饭店销售的饭菜价格似乎只有向自己家附近的宾馆饭店看齐甚至向自己家做的饭菜成本看齐,才算合理。这种认识显然不公允。

一些著名景区由于其特殊的地理因素,山顶宾馆餐饮运营成本费用高。一些食材需要人工背负上山,为防止垃圾污染,所有产生的生活垃圾还需人工运输下山,在山下集中处理,运输和处理成本较高;山上水资源紧缺,需要从山下运输上山。按照劳动法有关规定,节假日期间聘用的员工较多且工资高于平时水平,导致了山上用工成本的大幅攀升……众因素导致了山上物价水平偏高。华山景区山顶宾馆如此,其他著名景区山顶宾馆何尝例外?再说了,景区山顶宾馆虽然物价水平偏高,但并未强制游客消费,山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则。据报道:华山景区所有经营点的餐饮及商品标价统一按照物价部门规定程序,在自主定价的基础上严格执行商品最高限价备案,实行明码标价、自愿消费原则,游客也可自行携带食品上山。

应当肯定的是:如今,华山旅游集团有限公司对“山顶宾馆米饭卖15元”作了公开解释说明,有助于澄清一些网友的疑惑,是值得称道的。不过,现在的解释还不够,较为笼统,停留在定性解释的层面。米饭何以达到15元的售价?网友们还有些满头雾水。要想彻底打消网友们的疑惑,华山旅游集团有限公司应当将解释予以进一步的量化分析,即对15元的米饭构成进行成本分析,让网友及公众们清楚地了解这15元的米饭都是由哪些成本所构成。

现如今,旅游并非是国人消费的必需品。有经济能力就出游,没有经济能力也可选择其他方式休闲。出游时,经济收入高就可以多消费一些,囊中羞涩也别打肿脸充胖子,量力而行。在正常条件下,景区餐饮及商品价格的高低均有市场供求规律的调节影子,不是谁想涨就涨、谁想跌就跌的事,这里有市场规律作用的客观必然性。当然,景区经营也应当尽量通过精细化管理进一步降低和控制各项成本费用,逐步通过管理水平的提升调整回落山上餐饮及商品的价格,从而吸引更多的游客

事实胜于雄辩,评判媒体的报道要用事实说话,凭空说三道四很不负责,因为这类评判对依法经营的商家是抹黑,对其他不明真相的游客甚至公众是误导,在某种程度上,倒有挑战法律法规底线之嫌。

于文军




引文来源  说华山山顶宾馆米饭“天价”欠公允 - 民生热议 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017