注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

山东师范大学美女辅导员古文"放假叮咛"走红  

2015-05-04 12:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀大队辅导员,徐金楼辅导员徐金

齐鲁晚报4月30日讯(记者 王光营 实习生 蒋明君)“五一将至,吾室人满为患,请假者纷至沓来。”30日,一篇用古文书写的“放假叮咛”刷屏朋友圈。记者发现,该文作者为山东师范大学美女辅导员徐金,负责文学院2013级486名学生。

“我也是突发奇想,正好我们是文学院,学生有古代文学课,会接触到古文,我就是想跟自己的学生‘掏心窝’的说几句真心话,这样写可能学生的关注度和兴趣更高一些。”徐金告诉记者,她写这篇小文章是希望学生能理解自己的良苦用心。

据悉,五一小长假将至,面对学生各种理由的请假申请,各位辅导员又陷入了“准假还是不准假”的纠结之中。徐金希望学生能从头读到尾读完文章,理解老师嘱咐他们注意安全的用心就好了。

“就像我文章中写的一样,我们也很难情理兼备,每个人都是性情中人,但我们作为辅导员也有自己的原则。”每年面对学生的请假申请,徐金最担忧的还是学生的安全问题,“所以有时候我们要严厉一点,也希望他们理解吧”

徐金楼,学古文辅导员生活照

据了解,徐老师的本科是汉语言文学专业,后保送到学校新闻传播专业读研究生,2013年毕业后留校成为辅导员。“因为是中文专业出身,平时也很喜欢读文学书,古代、当代的作品都看,应该是有一定的专业基础在,有时也会读读、写写古文,推荐我们专业的学生多读读《诗经》,对专业的学习很有帮助。”

“不准假的话,可能显得有些不近人,但辅导员是个良心活,我们也会联系家长核实后才准假。”徐金表示,其实老师与学生的年龄差距不大,也就六、七岁左右,有时候窜宿舍,他们都会以为是同学或师姐,走在路上,扎在学生堆里他们可能有时都认不出来。

“但是学生们需要帮助的时候,还是愿意信任我,向我倾诉,他们会发QQ、邮件或者直接来办公室找我聊天。”徐金表示,她会尽所能帮助学生,希望学生能度过一个愉快、健康的大学时光。

学古文,女大学生旅行被遣返辅导员

五一将至,吾室人满为患,请假者纷至沓来。问及原由,贺寿病痛喜事探亲出游学车办证种种,千言万语融为一句:世界之大,吾欲早归家。心为肉做,情理难拒,然准之,患原则崩塌缺失,患大学要义淡薄,患吾孩散漫成性,患安全无人落实;不准,忧不近人情,忧延误要事,忧不满不解,忧情理兼失。吾孩近五百,逢长假、小长假为余出难题者,从来数十,每及假末,因事晚归之电话不绝于耳,常欲掀桌。守时二字,竟如此难乎?一屋不扫,何以扫天下;小原则不守,何以把握人生?

谈及假期,听闻吾孩群情激昂,问及去处,或登高踏青,或徜徉商场,或品味美食,或携伴游赏,有慵懒者欲宅于宿舍遍览中外影视经典,亦有乐学者沉迷浩瀚书海不为外物所动。万种消遣,切记安全!勿乘坐黑车,勿形单影只,勿横冲直撞,勿暴饮暴食,勿泄露隐私,勿轻信生人,勿丢三落四,勿关机失联。安全之事,常讲常念,啰嗦絮叨,为你,千千万万遍!

望按时归来,愿毫发无伤,尽享春光。




引文来源  山东师范大学美女辅导员古文"放假叮咛"走红_网易荐新闻
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017