注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“无证先建房”的闹剧剑指监管  

2015-04-09 10:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“余干县‘干越壹号’楼盘未取得施工许可证就开工,现在房子都卖出了一大半!”近日,有网友向中国江西网《问政江西》栏目反映,该楼盘的施工许可证涉嫌造假,并不存在“江西建工第二建筑工程有限责任公司”这一单位。(4月8日 中国江西网)

楼房已经开始建设,却没有取得施工许可证。这无疑就是一起彻头彻尾“乌龙”闹剧,而在这起“乌龙”闹剧背后,根源上追溯应该是相关的监管单位的监管没有到位,是一种失职行为,而对于开发商和施工方来说,他们在没有获得施工许可证的时候就仓促开始建设。这样的行为无疑是违规的。那么,面对如此违规的行为,缘何没有人出面禁止?这或许才是问题的关键。如果说,没有施工许可就开始施工的话,出现了危险,乃至房子建设成功之后到底应该如何验收,这些后续问题都会显露出来。到时候,到底应该如何收场似乎就是另外的问题。但从头到尾,监管的不到位却是硬伤。

今天,我们面临着房地产经济有所低迷的时刻。在这样的历史时期,开发商如何正确处理好自己和政府部门之间的关系,如何处理和自己与施工方之间的关系是关键。因为如果这些关系处理不好的话,注定就会遗患无穷。因为当房子出售之后,接踵而至的将是更多的后续问题。而正如置业顾问所说的那样,“五证齐全”。如果真的如此,那么,施工许可证去哪里了呢?莫非还存在着其中的更多猫腻不成?因为按照房屋建设的程序来说,没有施工许可证不能够进入施工阶段,而对那些自己贸然进行建设的开发商来说,似乎又没有规范的惩戒措施。这可能就是导致这起“没有取得许可证”却进入施工程序的“干越壹号”最好的追问。

从监管的程序上来分析,楼房的建设需要走很多程序,这些程序都约束着开发商的基本行为,比如办理各种证书,目的不是为难开发商,而是为了让施工过程纳入到合法的轨道中来。只有如此,才能够确保出现问题的时候能够及时纠正。但是,当开发商逃之夭夭的时候,没有办理各种证件就开始施工,到底应该如何处理,这似乎就成为一个让人纠结的问题。对此,相关的监管部门理应有着不可推卸的责任。李克强总理说,大道至简,有权不可任性。但是,面对着开发商的任性行为,权力应该硬起来,不能够再次进入真空地带。

具体到这件事来看,对于已经施工的楼盘。一方面可以勒令其停止建设,等待着施工许可证的审核和申请;另外一方面对于开发商的先行建设的行为应该进行惩罚,杜绝这样的事件再次出现。因为楼房的建设必然关系到民生细节,如果这样轻而易举就能够逃脱监管的话,楼房的质量到底是否有保障将是成为一个问号。到那个时候,开发商再次逃之夭夭,受到伤害的将不仅是购买这些楼房的群众,更多的还是有政府的公信力。

王传言




引文来源  “无证先建房”的闹剧剑指监管 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017