注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

日本看樱花就是无耻吗  

2015-04-08 09:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“去日本花钱,中国人真的不知道羞耻。政府应该禁止人们去日本旅行”“看到马桶盖和樱花的新闻后,变得很心痛。日本人一定对中国感到吃惊吧”“都是有钱人啊,要是自己从战争年代过来的,你们还去吗”……近日,因中国游客赴日“赏樱潮”,引来国内网友颇多负面评价。
  
  现代人强调民族情绪,无可厚非,但不能走向狭隘。
  
  一方面,商业是共赢,通过交换彼此满足需求,不存在谁赚了谁的问题,如果说中国人只能把钱花在中国,那么该向谁出口呢?没有国际商务往来,我们又如何提升技术与服务水准?
  
  另一方面,人类的美德、文明、智慧等,从不以国家和民族为限,我们都是人,我们都尊重美好的情感、高尚的道德与精致的艺术,樱花生在哪里都是美丽的,故意视而不见、人为泼污,表面看似乎自尊自强,其实是不自信的表现。
  
  不否认,近代中日有过一段不愉快的历史,直到今天,仍有一些日本人拒绝反省,对此确不应姑息,但眉毛胡子不能一把抓,牢记历史,不是为了衔恨与报复,而是为了以史为鉴、共创未来。
  
  想在阳光下获得自由,不能靠淡忘历史,只有坦然面对过去、谋求共识才能成功。因为仇恨、嫉妒、愤怒、虚荣绝非力量,解决问题,最终要依靠宽容、平和与公正。这就是为什么,我们不应纵容这样的幻觉,以为不去买谁的商品、不去哪里旅游,就是一种惩罚,就能让别人对你肃然起敬,这种缺乏理性的任性,只能伤害自己。
  
  随着经济高速发展,越来越多的中国人将走向世界,这不仅扩展视野、增长见识,还会带来更多的机会、更快的增长。当然,如何花钱也是一门学问,确实可以比单纯地吃了、玩了、得瑟了花得更有效率、更务实一点,但这不能靠道德绑架,关键看自己做得如何。
  
  不想让大家一窝蜂去日本看樱花,就应该把国内旅游做得更精致一点,服务水准更高一点,而不是动辄几百元门票,谁降价就罚谁,处处人满为患,从业者变着花样宰客,出了问题想投诉还特别难,两相比较,究竟谁更无耻?这真是消费者缺乏理性的结果吗?
  
  现实是,许多服务一到某个尺度,立刻会遭遇玻璃天花板,因为那不完全由市场规则左右,而是各种各样的“关系”说了算,总是半吊子,还要以“民族感情”为借口,不允许别人去追求更好的服务,于情于理,这恐怕都说不过去。
  
  其实,民族情感也分积极与消极,积极者看别人好,便激励自己做得更好,而消极者听见批评声,马上便跳起来:你怎么胳膊肘往外拐,你是卖国贼!而有了这种窝囊废心态,那就万事皆休了。

来源:北京晨报 作者:蔡辉
引文来源  日本看樱花就是无耻吗_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017