注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“黄冈神话”不再 “黄冈模式”还会走多远  

2015-04-08 14:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015/4/8 9:24:57 来源: 红网舆情中心 
  【舆情指数】

  热度★★★★☆

  注:①本数据由红网舆情监测系统提供,截止于4月7日16时。②热度指数是根据马尔科夫链、观点树和专家打分法计算得出。黑色表示一颗星,白色表示半颗星,最高值为★★★★★,最低为☆。

  【舆情概述】

  湖北黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,高升学率、高获奖率给这座位于鄂东大别山区的城市带来无尽的荣耀。随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,荣耀了近30年的黄冈中学,逐渐走下“神坛”,14年仅出1名省状元。较之于以往的成绩,如今黄冈中学的没落引发了许多网友的争议和伤感。

  黄冈中学的没落引发网友对“黄冈教学模式”的争议,截止到4月7日16时的网络调查显示,66.7%的网友反对这种应试教育模式;26.1%的网友表示支持。



  (截止时间:4月7日16时)

  @小白包:我是黄冈中学的学生,在那儿待的三年中比在大学学的东西还多,认识了一群优秀的老师和同学。黄冈中学好多好老师都被北上广挖走了,当地的优秀生源又被武汉的学校挖走。现在学校大多都是年轻老师。学校现在处于一个从应试教育转向素质教育的瓶颈期。

  @被偷走了的时光:很多人都说黄高是什么高考工厂,那我只能说你没有去了解黄高。反正我觉得黄高做的比很多学校都好多了。在一个GDP相对落后的地级市,从政府到社会各界到家长,都无比重视教育,这是很多地方都没有的。

  @我很省心哦:没有了状元,没有了奖牌,希望孩子们可以幸福地学习了。

  @罗小亦o0:不想评价省内各校,只问我们什么时候能摆脱应试教育,改变这种思维模式?

  @__Super丶girl:这种还以高考状元和金牌数量衡量一个中学的思维早就落后了,一个中学拥有的并不仅仅是这些,而是学生从中走出来所学到的东西和承载的感情。

  @zcx一直都很好:想当年我每天早上起来刷黄冈密卷,晚上熬夜做黄冈正卷,次次考试年级第一,但是我还是很痛恨它。

  @kikidetta:人家出状元的时候说人家只会考试,不出状元了嫌人家不会考试,真累!

  “黄冈神话”虽然已不再,但“黄冈模式”短期内却不会轻易消失

  《学校衰落并非“黄冈模式”式微》《黄冈中学走下神坛非教改成功佐证》等多篇评论文章认为:黄冈神话的幻灭,不值得哀叹。但它的没落,并非源自教育理念更新所带来的对旧的教育思维与方式的自然淘汰,却值得为此深思。我们更应该担忧的是,黄冈中学暂时“落败”,“黄冈模式”却依然盛行。就此而言,确实不必对黄冈中学神话不再过度赋义,其中并无太多的进步之惊喜,反倒是即便黄冈中学衰落,但黄冈模式却依然风光十足,真正值得审视与反思。

  “黄冈神话”没落情理之中,应试教育应向素质教育转变

  《从“黄冈神话”没落反思高中教育改革》《黄冈中学的没落并非教育发展坏事》等文章认为:正因为是“应试神话”,一旦“应试”的土壤遭到松动,“神话”自然就难以延续。“黄冈神话”的没落也就在情理之中。意欲“重振黄冈教育的雄风”,关键在于在新的时代要求下,黄冈中学如何实现应试教育向素质教育的转变,探索出一套与现代教育理念相契合的教育模式,再次占领新的教育制高点。

  【原文辑录】

湖北黄冈中学神话破灭近14年未出省状元

  来源:长江商报

  跟不上新课标改革奥赛与高考脱钩

  湖北黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,高升学率、高获奖率给这座位于鄂东大别山区的城市带来无尽的荣耀。上世纪90年代,黄冈中学老校区150亩的校园成为热门旅游景点,无数人前来取经。

  但随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,黄冈中学的优势渐失。同时,经济发达地区的学校抢走优质生源,无数优质师资力量被挖走……荣耀了近30年的黄冈中学,逐渐走下“神坛”,并开始正视改革浪潮下的“没落”:1999年后再未出过省状元,2007年以后,再也没有拿到过国际奥赛奖牌,截至2013年的近十年,黄冈文理科600分以上的有8503人,仅占全省12.1%,与人口比大致持平。

  另一组数据是,近14年来,湖北省高考状元产地统计中,28个文理科状元,其中武汉8个,襄阳7个,荆州4个,黄冈仅1个。

  高考奥赛和教辅成就辉煌历史

  黄冈师范学院教授袁小鹏研究黄冈中学多年,他总结黄冈中学的模式就是“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”,从政府到老百姓,无人不重视教育。

  现任黄冈市委书记刘雪荣曾总结黄冈中学的三大法宝:高考、奥赛和教辅材料。除去高升学率,奥赛为黄冈中学斩获荣誉无数。资料显示,1986年,中国人第一次参加国际奥赛,黄冈中学的林强就获得数学竞赛铜牌。到2007年为止,黄冈中学学生获得了11金5银2铜共18块国际奥赛奖牌。

  教育部2001年出台政策:在中学生奥赛全国决赛中获得一、二、三等奖和省赛区竞赛中获得一等奖的应届高中毕业生,都可以获得保送资格。这一年黄冈中学29人因在奥赛上取得优异成绩被保送,其中15人进入北大清华,10人进入冬令营。在2006年以前,黄冈中学每年因奥赛获奖而被保送的学生基本都在25人以上,最多时有三四十人。

  自主命题、新教改等让优势尽失

  近些年来,伴随国家一系列的改革、市场经济发展,以及对人才提出新要求,黄冈中学开始走下坡路。“在全国卷时代,题目怎么出都会受到黄冈中学的影响。”袁小鹏称,黄冈中学的老师对高考动向的把握是最清醒的,甚至具有话语权,不少老师担任过出题人和阅卷老师。

  改变发生在2002年,为了让各地的高考能够结合当地实际,这一年教育部推动各地自主命题,黄冈中学不再是标杆。随之而来的“新课标”改革让形势进一步发生变化。2004年之后,全国各省开始分批试点新课程标准改革,但黄冈中学所在的湖北省并不在首批试点名单中。

  让黄冈人引以为傲的奥赛,也开始与高考脱钩。根据教育部的规定,从2014年起,毕业的高中生获得全国或省级奥赛奖项,将不再具备高考保送资格。2013年最后一届具备保送资格的学生中,黄冈中学17人被保送,其中8人被保送北大清华,4人进入全国冬令营。

  袁小鹏将搬新校区看做黄冈中学开始走下坡路的标志性事件。2004年,黄冈中学从位于市区的老校区搬入了位于开发区的新校区,共投入3.5亿元,学校因此背上了1亿多元的债务。袁小鹏表示,规模扩张所带来的是,学校扩大招生,参差不齐的生源稀释了优质生源。升学率也因此受到影响,进名校学生减少,这让黄冈中学在争抢优质生源时也背腹受敌。

  “说白了就是缺钱。”黄冈市政府内部人士介绍,黄冈市从政府领导到老百姓都很重视教育,但黄冈的GDP一直处于湖北省下游水平,哪来的钱在教育上投入更多呢?

  省会重点中学因其得天独厚的条件,师资力量、交通、国家财政投入等远远超过县级中学,优秀师资力量和生源都不断流向大城市,形成一个循环。“这也许才是黄冈中学逐渐走下神坛最根本的原因。”上述政府人士称。




引文来源  “黄冈神话”不再 “黄冈模式”还会走多远 - 红网舆情频道
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017