注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

重庆62岁半盲老人筹划6年 带13位盲人坐飞机看海(图)  

2015-04-08 13:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日上午,重庆晚报记者在渝中区残疾人联合会办公楼见到蔡美岐,她说,带盲人出去旅游,最担心安全问题,事先她向身边年轻人请教,收集旅游攻略,了解景区门票、住宿、当地美食、景点等信息,她足足花了3年时间,“其实6年前我就开始筹划,一定要带盲人坐飞机去看海。”

  ▲盲人们感受大海

▲盲人们感受大海

  第一次坐飞机的盲人用手感知飞机。 重庆晨报记者胡杰摄

第一次坐飞机的盲人用手感知飞机。 重庆晨报记者胡杰摄

  3月29日,厦门鼓浪屿,盲人朋友海边狂欢。 重庆晨报记者李斌摄

3月29日,厦门鼓浪屿,盲人朋友海边狂欢。 重庆晨报记者李斌摄

原标题:她用6年筹划一次旅行

3月29日,一架航班降落在厦门高崎国际机场,14名来自重庆的盲人,迫不及待坐船前往鼓浪屿,感受人生第一次海边之旅。这个看似短暂的7日旅程,组织者蔡美岐却足足筹划了6年。因为蔡美岐的善良,重庆爱心企业伸出援手,厦门市当地媒体和老百姓深受感染,为这群特殊游客一路开绿灯。

为一句玩笑话她筹划6年

62岁的蔡美岐,是一名右眼失明、左眼视力微弱的半盲残疾人,曾在2011年获评全国残联专门协会工作优秀个人奖,2013年被授予重庆市道德模范称号。

昨日上午,重庆晚报记者在渝中区残疾人联合会办公楼见到蔡美岐,她说,带盲人出去旅游,最担心安全问题,事先她向身边年轻人请教,收集旅游攻略,了解景区门票、住宿、当地美食、景点等信息,她足足花了3年时间,“其实6年前我就开始筹划,一定要带盲人坐飞机去看海。”

蔡美岐退休前,曾是渝中区第一建筑公司卫生所医生。多年就医生涯中,听到不少盲人朋友向她开玩笑说“要是能出去走走,该多好”。为了这句话,她这些年带领盲人乘火汽车、坐轮船,先后带领盲人600多人次,游览近十个省市风景名胜区。

带盲人手牵手听海逛厦大

“厦门的海很美,空气通透,适合盲人旅行,所以把这次旅行定在厦门。”3月29日至4月5日,蔡美岐和两名志愿者带领14名盲人前往厦门,在环岛路听海、踩沙、打水仗,手牵手逛厦门大学,在中山路品沙茶面、喝花生汤、吃蚵仔煎,大家玩得非常尽兴。

李德珍今年57岁,5岁时因医疗事故双目失明。她告诉重庆晚报记者,旅游行动有序,按照一对一帮扶进行分工,即一名半盲人牵引一位全盲人前行,蔡美岐作为团长,每晚定时召开大会作总结。“大胆跟我走,我是你的眼,世界就在眼前。”李德珍说,这是蔡团长的带队口号,激励大家前行。

58岁的容明良是盲人按摩师,他说,蔡团长将所见所闻告诉大家,引导大家用摸、听、闻的方式感受风景,凡需提醒,蔡团长会吹起口哨往后喊话,然后大家挨个往后传。“登上鼓浪屿最高点,我们面朝大海呼喊,向世界打招呼,活着真好。”容明良说。

感染当地媒体和老百姓

这次旅行除了与大海第一次亲密接触,对14名盲人来说,收获更多、最值得收藏的,是不分地域、身份的爱心人士所提供的细微关心。重庆晚报记者了解到,从这群特殊的旅行者来到高崎国际机场开始,厦门日报、厦门卫视、海西晨报等当地多家媒体跟踪报道,并以“他们好想出门看世界”为题发出倡议,引起当地老百姓热切关注,并自发爱心接力。

“得知蔡老师的消息,当地人被她的善良感动了。”渝中区宣传部派出的爱心志愿者张海波回忆,在鼓浪屿钢琴博物馆,工作人员破例打开玻璃罩,让盲人触摸钢琴;在厦门大学,纪念品店老板精心赠予厦大书签;在南普陀寺,爱心导游争先解说,服务长达2小时;在大街小巷,居民主动引路、递茶水,公交车上乘客起身让座,“我们住在中山路一家旅馆,临走前,老板特意让厨子做了32盒礼饼当赠礼,还说下次来免费接待。人生最大的梦想是圆梦,一路上好心人为他们的梦导航。”

志愿者:找回工作生活的初衷

重庆晚报记者了解到,蔡美岐从10年前开始,带着一群盲人走过恩施大峡谷、贵州六盘水、达古冰山。3月初,重庆金夫人实业有限公司闻讯蔡美岐要带盲人坐飞机看海,主动为盲人解决往返机票和必要物资。西部航空接到消息后,借调3名安全员护航,并配备精英乘务员服务。蔡美岐说,旅行一周,14位盲人平均花销700元左右,如此低消费,得益于爱心企业和爱心人士的帮助。

西部航空乘务员张家龙负责为14位盲人服务,“飞机安全着陆后,叔叔阿姨站起来唱祝福歌,我非常意外、惊喜。”张家龙说,如此质朴的感谢,让他更加肯定自己的工作价值。金夫人公司品牌部负责人熊媛认为,“他们乐观积极的精神,启发我们,拾回自己工作生活的初衷。”

为什么热衷公益?蔡美岐坦言,“我也是一名盲人,只有努力让内心充满阳光,才能感恩社会和他人的赠予。”接下来,她计划带盲人去台湾、泰国旅行,希望更多人奉献爱心,让残疾人更多感受世界的美。

重庆晚报首席记者冉文记者李琅渝中区委宣传部供图重庆62岁半盲老人筹划6年 带13位盲人坐飞机看海(图) - 凤岭人家 - 八面山下




引文来源  重庆62岁半盲老人筹划6年 带13位盲人坐飞机看海(图)|盲人|景区_凤凰资讯
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017