注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

离世县委书记为何登上党报头条?   

2015-04-08 11:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他已经去世34年,却仍为当地民众深深怀念;

     他带领群众植下的满岛木麻黄,如今已长成防风固沙的茂密森林;

      习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”;

      老百姓尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,成为当地多年的习俗;

       他就是谷文昌,福建省东山县原县委书记。(人民网47日报道)

        谷文昌是河南林县人,1950年随部队南下至福建,在海岛东山县工作了14年,担任县委书记10年。他以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,硬是治服了“神仙都难治”的风沙,让海岛换了天地,让百姓换了人间。为何离世34年的区区芝麻官会被再次提起,还是刊登在党报的头版头条如此重要的位置上?笔者认为:

        第一,他是国家时刻需要的“四有”干部。心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,谷文昌堪称“四有”干部的楷模,与焦裕禄、李林森、王伯祥等同志一样,深深留在了老百姓的心中,和当下贪官污吏形成了鲜明的对比,而我们国家就是需要千万个谷文昌,千万个“四有”干部,凝聚党心民心,需要一支对党忠诚、敢于担当、清白做人的干部队伍,需要锻造更多可负重、能奉献的“铁肩膀”,需要激扬那种以天下为己任、以人民为信念的伟大精神和真挚情怀。

         第二,他是小小芝麻官扛起了千钧担。谷文昌人生辉煌的篇章是在县委书记上任10年期间,遍植木麻黄,筑起绿色长城,正因为如此,他已经去世34年,却仍为东山民众深深怀念,还被东山老百姓尊称为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,这是他在县委书记岗位上发光发热,一心为民的结果,这也就足以说明县委书记这一小岗位的重要性。习主席曾说,“如果把国家喻为一张网,全国三千多个县就像这张网上的纽结。“纽结”松动,国家政局就会发生动荡;“纽结”牢靠,国家政局就稳定。国家的政令、法令无不通过县得到具体贯彻落实“。因此,从整体与局部的关系看,郡县治天下安,其影响非同小可。

       党报的头版头条刊登了谷文昌这样的县委书记,无疑是传达出党对“四有”干部、县委书记“一线总指挥”的重视,对党的干部队伍建设提出新的更高要求,成为推进全面深化改革的得力助手。


系统分类: 杂谈  个人分类: 默认



引文来源  离世县委书记为何登上党报头条? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017