注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

伊外长为何在伊核框架协议敲定前如此强硬  

2015-04-06 15:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军威长风

伊外长为何在伊核框架协议敲定前如此强硬 - 凤岭人家 - 八面山下

43日,伊朗外长扎里夫(前中)抵达首都德黑兰的梅赫拉巴德机场。新华社/法新

伊朗外长扎里夫推销与伊核问题六方,所签定的框架协议,指出最终协议如果敲定,联合国安理会将撤销一切针对伊朗的制裁;假若西方不遵守承诺,伊朗也可以实时恢复核活动。

扎里夫接受访问,尝试化解强硬派对框架协议的压力;他强调伊朗讲诚信,但对方如果食言令伊朗利益受损,伊朗两个月即可恢复核活动至现有水平。扎里夫相信协议会令国家受益。

伊朗外长扎里夫:“当国际原子能机构确认伊朗遵守协议所做承诺的一刻,美国有义务停止整体经贸制裁,即按最终协议办事,停止包括涉及银行、资金转移,以及石油出售等一切制裁措施。”

当国际原子能机构确认伊朗遵守协议所做承诺的一刻美国有义务停止整体经贸制裁即按最终协议办事包括涉及银行资金转移以及石油出售等一切制裁措施。

由以上消息可以看出,在伊朗核问题谈判达成初步共识之时,作为伊朗一方谈判代表的外长的扎里夫,仍对美国主导的对伊制裁心有不甘,在其抵达首都德黑兰的梅赫拉巴德机场时的谈话,使伊核问题框架协议最后敲定充满变数。

那么,有关伊朗核问题六方框架协议,在经过有关各方马拉松式的会谈,终于取得进展接近协议最终敲定之时,伊朗外长扎里夫为何在伊核框架协议敲定前如此强硬?且看本博浅析如下:

有关伊朗核问题谈判一波三折,经过伊核问题谈判六方多年的共同努力,终于取得进展初步签订伊核问题框架协议。这一结果的来之不易,除了美伊双方分别作出让步外,其他有关各方的共同努力至关重要,中国在重启伊核问题六方会谈问题上起了主导作用,这也正是中国式外交的一次成功尝试。

尽管经过伊核问题六方艰难谈判,成功签署伊核问题六方框架协议,但离最后敲定协议还有很长的路要走,如果有关各方在程序上稍有不慎,就有可能使来之不易的框架协议“流产”。伊朗外长扎里夫在参加完伊核问题六方会谈,在抵达首都德黑兰的梅赫拉巴德机场时的谈话,从一个侧面表明伊核问题框架协议敲定,不是一蹴而就所能完成的简单事情。

伊朗外长扎里夫在机场谈话时特别指出,他曾提醒美国国务卿克里,谈及制裁措施应该使用“撤销”,而不是“搁置”的字眼,这在框架协议是如此表述的。扎里夫也表明伊朗不是一个霸权国家,只想在世界舞台拥有本身应有地位。伊外长扎里夫表明:我们无意在区内追求霸权只希望同邻国保持友好我们视区内邻国的安全及和平就等同伊朗本身的安全及和平。

伊朗外长的表态充分说明,尽管伊核问题框架协议初步签订,得到伊朗国内大多数人的拥护,但美国方面主导多年的对伊制裁,让伊朗国内一部分人对美国充满敌意。尽管伊朗高层在伊核问题协议谈判过程中,顶住国内压力做出了最大限度的让步和妥协,但如果美国方面在具体细节上玩文字游戏,就有可能让伊核问题框架协议回到起点。因为伊外长扎里夫重申,协议显示西方不能中断伊朗的核计划。此外,除非最终协议在630号前敲定,否则框架协议的一切承诺都是空言。

现在的问题是伊朗的冤家对头以色列,对伊核问题六方会谈框架协议的签署微词颇多,甚至以色列总理内塔尼亚胡访美时的即时演讲,惹恼了一直支持以色列的美国总统奥巴马。尽管在伊核问题上美以两国观点相左,但奥巴马绝对不会不顾以色列的感受,在伊核问题上做出重大让步,更不会在伊朗弃核没有任何进展前,放松对伊朗多年的经济制裁。

因此,伊朗外长对伊核问题框架协议的表态,除了向支持以色列的美国政府继续施压外,主要矛头是针对冤家对头以色列而来,接下来以色列在伊核问题上如何表态,将直接关系到伊核问题框架协议能否最终签署。另外,中东局势的前生今世也是伊朗不得不考虑的焦点,美国在中东地区发起的“颜色”革命,已让伊朗政府和人民感受到切身危机,被美国及西方国家牵着鼻子走,将难于逃脱“颜色”革命的厄运,这就是伊朗外长在核问题框架协议问题上,对美国及西方采取强硬立场的根本原因。




引文来源  伊外长为何在伊核框架协议敲定前如此强硬 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017