注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

籍乡村教师故事,溯失业工人往事  

2015-04-06 15:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴山

乡村教师故事:白天教书 晚上给学生家长搬砖报道:在湖南,有这么一个没有编制,没有医保,没有五险一金,每个月工资一千乡村老师群体;这些教师的工作形式是“包班”,一个人负责一个班级所有的课程。有些老师为贴补生活,白天教村民的孩子上课,晚上还得学生家里给人家搬砖、盖房子、干活挣外快贴补生活。

读此新闻,想到山东省枣庄,这里的教师,人上人为在编的老师。此群体中,一是逐渐老去的老人,另一部分则是前些年特别有门路的能人;其二是由人事和教育部门联合聘用的老师;这部分虽不在编,待遇比在编差一些,但毕竟有养老保险医疗保险,相对稳定;其三是由学校聘用的老师,这部分人,工作待遇就类似个临时工。为什么说类似临时工呢,因为真正的临时工,在给私立立学校、私人幼儿园打工的彻头彻尾的临时工,虽然临时工里也有本科生专科生,也都取得了普通话和教师资格证,但其待遇,就得看老板的好恶和心情。最后不得不补一句,有个饭碗,总比没有饭碗好。这些年师范类学子太多,失业转行者比比皆是,甭管挣多挣少,有活干总能免冻饿之虞哪。

乡村教师故事:白天教书 晚上给学生家长搬砖,想到那些失业业工友,流水线上技术可算得心应手。一旦企业被政府捣鼓成私企,继而捣鼓成房地产逼失业下岗。白天跑建筑工地干小工,都没人愿意要。多少年在梦里,就那么一遍遍梦着生产线上的出神入化。

                          2015-4-5鲁南




引文来源  籍乡村教师故事,溯失业工人往事(原创) - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017