注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

数万墓穴已“到期”,逝者安宁咋守护?  

2015-04-06 15:12:31|  分类: 争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    又到清明祭扫时。近日,一些地方的群众在为亲人扫墓时,发现墓园里张贴了缴费通知,甚至有工作人员在墓地“守株待兔”等待逝者家属。(2015年04月03日  新华网)原来,山东、北京、辽宁、重庆、内蒙古、云南、广西等地均出现了墓地20年缴费“到期潮”,至少有数万墓穴面临续费问题。

墓园的“守株待兔之举”,亦属被逼无奈。以辽宁为例,近两年一些城市公墓内已满20年的墓穴,主动交费的不到一成。加之现行法律法规对墓地到期后的处理少有涉及,墓地到期怎么续交、按什么价格续交等细节问题均没有明确的规定,给到期墓地的处理带来了难度,这使墓园不得不使出浑身解数寻找家属。

2012年3月,国家发改委和民政部下发的《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》明确,缴费到期后的墓穴,群众申请继续使用的,公墓经营单位收取的公墓维护管理费由各地价格主管部门依法纳入地方定价目录,收费标准按公墓维护管理的实际成本及合理利润核定,具体由各地确定。据此,青岛市2013年起两度发文明确续交公墓管理费问题,目前,百龄园公墓和九峰陵公墓收取公墓维护管理服务费的标准为每年200元,缴费期原则上为5年。而沈阳骨灰入土植树纪念林,八成以上是不设卧碑和石材底座的“纯树葬”。“纯树葬”本身没有墓穴费用,只收取管理费,“20年前就是三四百元,现在续交20年,总价还是只要三四百元。按这个标准维护墓园确实很困难。”

  

围绕大波来袭的墓地“到期潮”,有四大问题亟需解决。一是如何对无主墓进行法律上的认定?1995年出台的《辽宁省公墓管理办法》规定,墓穴收费期满后逾期3个月不缴纳的,按无主墓穴处理。但因为怕万一将来家属找来有麻烦,所有的过期墓穴依然都保持原状。二是如何实现对无主墓的无害化降解处理?传统墓穴的石材使用量不小,从民俗上来说几乎没有循环使用的机会。再说,无主墓并非真正无主人。政府应鼓励社会组织对这些无主墓进行集中保管和统一祭祀,人性化对待这一问题。三是如何实现缴费期限和使用期限的平衡?墓穴的使用和缴费周期要兼顾土地资源紧缺的现实和百姓的接受程度,居民的代际年龄已经从十几年前制定使用周期时的20年延长到了30年甚至更长,应尊重社会现实和居民需求,制定合理的期限。四是50年或者70年墓穴的土地使用时限到期后,该何去何从?国家虽然规定了土地的使用期限,但真的期限到了就要“易主”、墓地就要被平掉吗?

显然,要使死者安宁,就要解决上述问题,而这不仅需要相关部门尽快出台到期墓地处理的相关细则,平衡墓园和家属的利益,破除监管真空,探讨适当延长墓地缴费周期,还需要大力倡导文明绿色殡葬新风气,尽量减少土地的使用量。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌




引文来源  数万墓穴已“到期”,逝者安宁咋守护? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017