注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

责任追究是一把绿色保护伞   

2015-04-04 20:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,湖南省委办公厅、省政府办公厅联合印发《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》(简称《办法》),规定了区域环境质量持续恶化等6种环境追责的情形。在环境保护方面实行责任追究常态化逐渐成为湖南保护青山绿水的重要举措,责任追究成为美丽三湘大地的“绿色保护伞”。

环境保护问题从发生到累积,再到显现出对环境和健康的危害,不是一日一时,在这个过程中,如果责任主体能够及时的负起责任,认真巡查保护,关闭污染企业或者是对其进行处罚,采取限排措施,是能够遏制住环境污染恶化的进程的,但是让人遗憾的是,一些地方由于责任主体不明确,环保执法成为没有“牙齿”的执法,或者是打了折扣的执法,这就造成了一些排污企业在治污方面不愿意投钱,即使被当场抓住,无非是罚钱了事,过后继续偷排,甚至有些地方的企业作为地方政府的招商引资“明星企业”,还享有一定的免检特权,美其名曰“不能影响地方经济发展”。如此这般,怎么能保护好环境呢?

以习近平总书记为核心的新一届政府提出的中国梦的发展愿景中,其中很重要的一点就是要实现人与自然的和谐发展,中国梦是绿色中国梦,一切的发展必须是以不牺牲自然环境为代价,因此环保被摆在了前所未有的重要位置,尤其是雾霾笼罩中国的当下,绿色发展更显得重要。湖南省委、省政府紧紧围绕“绿色发展”这个核心,早在今年1月份就下发了《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》,明确各个部门环保责任清单,现在又出台《办法》,首次明确出现重大环境问题的追责办法,这无疑是湖南省对保护环境、走绿色发展道路的坚定信心的表现,也是湖南在进行环境保护综合治理过程中“接地气”的政策。

值得一提的是,此次制定的《办法》规定了具体的环境追责的6种情形,而且还提出了两个层面的措施,一个是发生需要启动问责的六种情形之一时,经调查认定,领导班子及成员负有工作责任,单位不得评定为综合性先进单位;单位党政主要领导人、相关分管负责人不得评优评先,不得提拔重用。还有一个层面是按党纪政纪和法律及有关规定对单位主要采取通报、责令整改、区域限批、经济制裁等措施,对相关人员主要采取警告、约谈、公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职或予以免职、降职、党纪政纪处分和移送司法机关等措施追责。

6种情形是追责依据,两个层面的措施是追责对象范围和追责的程度,通过这些明确和具体的规定,环境保护问责已经不是“挂在墙上的政策”,而成为时时刻刻高悬在各单位党政主要领导人头上的“紧箍咒”,一旦出现重大环境问题,就要担责,甚至是降职、免职,这无疑是非常具有震撼力和约束力的。

环境保护对于走绿色发展的湖南来说,是硬任务,也是最环保、最经济、最有活力的发展之路,而责任追究制度则如一把绿色保护伞,让湖南在这条路上走的更快,更好,更优质。

蒋银风




引文来源  责任追究是一把绿色保护伞 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017