注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

在山清水秀中感受法治精神  

2015-04-04 20:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,湖南省委办公厅、省政府办公厅联合印发《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,这是继今年1月份省政府印发《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》建立环境责任清单后又一重要文件,是新《环保法》实施以后,从省级层面探索完整建立环境保护责任体系的重要探索。(4月2日红网)

建设山清水秀的生态文明是我们建设美丽中国的重要内容,如何建设山清水秀的生态文明?习近平总书记明确指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。两个“最”字体现了建设山清水秀中的法治精神,贯彻落实好这个精神,就必然能够让我们的社会发展进入到一个山清水秀的新时代。

《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》确立了有权必有责、用权受监督,尽职免职、失职追责的原则,将主要问责对象限定为各级党委政府及其负有保护环境职责部门的领导干部和工作人员、各级政府及组织人事部门任命和管理的企事业单位的领导干部和工作人员。这个文件集中体现了两个最严的精神,把追责的责任定位在领导干部和管理者,无形中给这些直接领导管理生态文明建设的官员增加了压力,强调了责任,当然,这也是一种动力,激发他们必须作为,必须主动作为,创新作为,有效作为。全面推进依法治国,牛鼻子是关键少数,这个关键少数就是我们的各级领导干部,现在,这个文件就是针对我们各级领导干部制定,这是强化,也是引导,更是让我们的各级领导干部树立一种环保工作的法治精神。

其实,现实中,我们一些地方环境治理工作做不好,很大原因就是我们的部门工作领导对于环保工作没有真重视,没有真实抓,之所以出现这样的现象,就是因为我们的责任不明晰,追责不严厉,就是我们的法治精神淡化。现在,湖南省推出了两个文件,一个是《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》,这无疑是建立了一个责任清单,让所有人都明白,你明白,百姓也明白,监督必然明白。另一个是《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,这就是严厉追责的具体工具,只要你违法了,就逃脱不了。两个文件共同打造起环保工作的一个法治强力规范。

该办法规定了环境追责的6种情形,这无疑就是对我们相关管理者打的预防针,同时,也是军令状,更是工作目标,体现了法治工作的精细化,规范化,科学化。笔者坚信,只要我们的相关领导和管理者认真学习,就能在心中悬起一把法治宝剑,时刻提醒自己,严格认真的贯彻落实国家的环保工作精神,把工作做好,做扎实,作出成效。人无压力轻飘飘,井无压力不出油,6种情形就是6座警钟,就是把法治变成具体的工作约束力,变成一种法治力量,助力我们的环保工作走上新台阶。

两个文件如湖南山清水秀生态文明建设腾飞之两翼,在两翼的振翅腾飞中,我们感到了法治精神的巨大魅力。环境建设工作如此,其他工作也如此,法治精神在四个全面战略落实时代必然发挥出强大的推动作用。

郑能良




引文来源  在山清水秀中感受法治精神 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017