注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

环境追责拉高潇湘人民“获得感”   

2015-04-04 20:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,湖南省委办公厅、省政府办公厅联合印发《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,这是继今年1月份省政府印发《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》建立环境责任清单后又一重要文件,是新《环保法》实施以后,从省级层面探索完整建立环境保护责任体系的重要探索。(4月3日中国新闻网)

在时下的中国,恐怕也已经没有什么会比环境问题更能挑动民众的心弦了。毕竟每个人都不能离开环境单独存在,若没有一个好的环境就算经济再怎么发展也没有任何意义。而今湖南发布《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,就是要让人民群众在生活富裕同时享有蓝天绿水、健康身心、丰富多彩的文化生活,当然有助于拉高7200万湖湘民众的“获得感”。

这是因为,环境保护得好全体公民受益,环境遭到破坏直接影响群众权益。长期以来由于工业化、城镇化等因素影响,已经导致了城市污染日益严重,前不久波及大半个中国的雾霾就是明证。而之所以会环境问题频发,一个重要因素就是环境追责乏力。如今湖南发布《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,无形中能够弥补这一缺憾,以环境追责守住青山绿水。

更何况湖南在制度上坐实环境追责也并不是一时脑热,而是久已有之。先前在《以改革创新精神打好污染治理攻坚战》文章中湖南主政者徐守盛、杜家毫就曾明确指出党委要加强领导,政府要切实负起本区域污染治理的牵头主管责任,发挥主导作用,可见就已经认识到了肩上担负的责任。干事情最怕认真,而今将环境追责在制度中予以体现,可见必然能够发挥环境追责作用。

事实上,湖南省委书记徐守盛就曾多次强调,“湘南承接产业转移,将实行严格‘把关’:精神污染的我不要;环境污染的我也不要”;“不能盲目追求GDP!湖南山清水秀,保护好这里的生态文明,就是地方官员的最大本领”。湖南省长杜家毫更是明确提出要打造“绿色湘军”,这桩桩件件都向人们展现了主政者在环境保护方面的决心和信心,也让潇湘民众的“获得感”更具保障。

当然,环保措施效果如何事实最有说服力。两个多月前《人民日报》曾在头版刊出《湘江治理再出发》文章,对湘江治理的经验与成果做了介绍:目前湘江干流水质中汞、镉、铅、砷、铬的污染浓度分别比2010年下降了33.3%、22.2%、42.9%、58.3%和28.6%。再加上实施更加积极的就业创业政策,切实加强食品药品安全、生产安全和社会安全,三湘民众已经越来越有“获得感”。

湖南主政者徐守盛、杜家毫曾明确表示:每一个公民、每一个家庭、每一个单位都要积极行动起来,齐心协力治理污染,共建共享美好家园。而今随着湖南全面深化改革大船不断驶向更深港湾,我们希望湖湘儿女都能行动起来,抓住国家改善宏观调控、区域合作不断深化、转型升级加快等机遇,在加快发展中守住绿水青山,于拉高获得感的同时推动“小康湖南”大步向前。

姜倩




引文来源  环境追责拉高潇湘人民“获得感” - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017