注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

环境追责让政绩不再“任性”   

2015-04-04 20:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,湖南省委办公厅、省政府办公厅联合印发《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,明确了环境追责的6种情形和问责对象。主要问责对象限定为各级党委政府及其负有保护环境职责部门的领导干部和工作人员、各级政府及组织人事部门任命和管理的企事业单位的领导干部和工作人员。(4月2日 红网)

环境保护与经济发展是一对“孪生兄弟”,近些年来,一些地方政府为撷取政绩,片面追求GDP发展,从而忽略了环境保护,地方领导升迁以后,往往留给当地的是一笔巨大的环保烂账,加之环境追责制度的漏洞,从而让这些破坏环境的政绩工程得以大行其道。此次湖南省专门出台环境追责制度,明确了环境追责的6种情形和问责对象,正是对高量低质的GDP勇于说不,也让那些表面光鲜的政绩工程不再“任性”。

说到环境保护,我们不得不正视这样一个形势,近年来,我国的环境保护工作随着城镇化进程的高速发展,而呈现出越来越严峻的形势,尤其是让民众闻之色变的“雾霾”,每年都会席卷大半个中国,最让民众诟病的,就是各地方政府环境治理不力。如何落实环境保护追责,保一方民众的绿水蓝天,则是摆在各地方政府面前的重要难题。

在保护环境上,湖南省向来是不遗余力,十八大以来,习近平总书记提出“既要金山银山,也要绿水青山”,而徐守盛书记在去年的全国两会上特别强调,“先保青山绿水,再要金山银山”,将环境保护列在经济发展之前,可见湖南省对于环境保护工作的重视。在落实上,我们也不难感受到湖南的坚定决心,“湘江一号工程”的出台,正是彰显着湖南向环境污染开刀的巨大魄力。

这次出台的《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,则更令无数潇湘民众为之欢呼,据湖南省环保厅相关负责人介绍,此次《办法》与之前出台的《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》,是新环保法实施以后,湖南从省级层面探索建立环保责任体系的重要探索。的确,我们不难想象,如此力度的环境追责制度,对于那些以政绩牟升迁的地方领导官员来说,不可谓不是一种有力的震慑,“任性”的政绩,不再是官员升迁的“助推器”,那本留下的环保账,也将不再是一本烂账。

其实,算好环保账,也就是算好了经济账,环境保护与经济发展,没有孰轻孰重,唯有相得益彰,这一点,我们从世界各国的社会发展史中就不难看出端倪。如今,湖南省正处于新的发展时期,如何实现中部崛起,环保工作上的机制创新,理应成为湖南发展的亮点,我们相信,在湖南主政者绿色GDP的发展理念下,实现山清水秀、无限晴美的绿色湖南,应当不远矣!

叶晔




引文来源  环境追责让政绩不再“任性” - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017