注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“租人上课”校园横行 谁在作祟?   

2015-04-04 20:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替喊到、替上课、替做笔记、替写作业,记者日前走访发现,多所大学校园内出现包含一条龙服务的“租人上课”服务。有“组织”,讲“诚信”。“租人上课”乱象引人担忧。(据 新华网)

随着人们消费观念的转变,租房、租车等租赁服务业越来越盛行,后来租男(女)友回家过年的租人服务却让人又笑又惊。现在,大学校园竟催生“租人上课”的一条龙服务链,更是让人大跌眼镜。这条畸形的利益链有一套完整的服务流程、全面的业务市场、良好的服务信誉,甚至有可谈判的价格优惠等贴心服务。

面对“私人定制”的“租人上课”乱象,笔者甚感经营者用心既无微不至,又令人后怕。虽然一定程度上方便了学生自主安排时间,但长此以往必然导致学校纪律松垮、老师尊严受挫、学生厌学严重、班级集体不团结、教育发展不顺畅等问题。试问,如此利欲熏心的利益链在校园横行,究竟是谁在作祟?

在校园,“租人上课”乱象日益猖獗,学校是负有一定责任。追根究底,一方面由于大学课程安排不合理,尤其是双学位课程,与学生的主课及就业实习相冲突。另一方面,“租人上课”广告在百度贴吧等社交平台肆意传播,甚至张贴于校园宣传板。因此,学校应坚持标本兼治,“本”应科学调整课程表安排,适当给予双学位学生宽松的上课时间,为学生的学习和工作提供一个相对自由的环境。“标”应加强管理校园信息传播平台,严格依规问责相关当事人,以此斩断“租人上课”的联系渠道。

“师者,传道授业解惑也。”在课堂,如何让一节课传授得精彩而有意义,取决于老师和学生的互动配合。但现在,老师“满堂灌”的传统教学方式不仅让学生提不起兴趣,还极易导致学生逃课、与老师关系生疏等弊病。为解决“兴趣率低”“出勤率低”“互动率低”等难题,老师应认真反思,大胆创新教学模式,与时俱进增加课堂趣味性。唯有老师不断出绝招,学生才会有兴趣,课堂才会有生机。

有需求就有市场。“租人上课”校园横行,学校和老师顾然有责任,但乱象丛生的最大错误在于学生本身。“不以规矩,不能成方圆。”学生的天职就是好好学习,天天向上,自觉遵守纪律、尊敬老师。尽管有冠冕堂皇的理由,不得已租人上课。但违规属实,学生已然犯了错误。为铲除“租人上课”乱象,学生应严格保证课堂出勤率,自觉履行听课义务,合理协调利用时间,尽力做到学习与工作“两不误”。当面对特殊情况,学生应向学校申请求助、向老师提前请假,做一个服从管理、尊重规矩的好学生。

“租人上课”校园横行,严重违背学校管理规定,扰乱学校管理秩序,污染学校教学环境。要彻底斩断“租人上课”利益链,学校、老师和学生应合作监管,向乱象亮剑,才能还以风清气正的校园文化。

路菲菲




引文来源  “租人上课”校园横行 谁在作祟? - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017