注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

清明时节,以“向死而生”祭奠  

2015-04-03 10:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清明节,总有一些人没办法回乡扫墓。有些商家发现了商机,在淘宝上推出了“代客扫墓”服务,通过网店下单,可以雇人替你上坟。调查显示,有近7成网友更支持传统的祭扫方式,他们认为“再忙也要亲自去,对亲人的追思是他人无法代劳的”。(4月2日《海峡都市报》)
  
  再过一天,又到一年清明时节。在这个关乎“生命关怀”的节日,我们都将在那个“每个人都回不去的故乡”,以焚香祭奠,以插柳追思,只为每个曾经怒放的生命。
  
  继此前出现过的“网上扫墓”后,如今竟然又冒出了“代客扫墓”的玩意,或许应该在风云变幻的时代里,去接受这种与传统迥异的清明新风。但是,仍然有必要厘清的是,清明时节,我们该以什么样的温度和态度,来一场关于先人的祭奠呢?如果说网上扫墓,显得草率而虚无而诚意阙如,那么代人扫墓似乎可以弥合这样的缺憾,但是,依然不得不说的是,清明时节的祭奠,凝结着生命的敬重,应始终是我们持有的温度和态度。
  
  它不是对传统礼数在义务上的履行,也不是年复一年的规定动作,乃是以一种在场的仪式感,既为传递对先人的追思和怀念,也为感知生命意义的修炼,于此而言,清明时节,我们需要一场以“向死而生”的祭奠。而“网上扫墓”或是“代人扫墓”都将因缺乏诚意和温度,而将清明变得空洞而无味。
  
  事实上,这种看上去新潮的方式,并未因为其看似新鲜的商业模式而找到市场的生存空间。从下单情况看,“代人扫墓”的服务并没有收到很好的效果。媒体记者在调查中发现,不少购物网站都推出了代人扫墓服务。打开淘宝网,搜索“代人扫墓”,出现的网页中有几十家网点提供该服务。但仅有一家30天内的销售量为8单,其余均为0。
  
  立于先人的坟茔前,于肃穆的氛围中,在充满仪式感的祭奠中,或慎终追远,或缅怀先人,或沉思过往,继而感念生命无常,抒怀生命醇美,都可以是“为了不曾忘却的纪念”,一如那些“回不去故乡的人”所感念的,以逼仄的姿态混迹于拥挤城市,依然不忘回望故乡,不仅仅是为了怀念,只为“更好前行”。这或许是在这个凝重的节日里,最相宜的人生表情,以“向死而生”的姿态祭奠曾经过往的生命,是可敬的再出发。
  
  何谓“向死而生”?虽源自哲学术语却可以有诗歌般的释义:“我步入丛林,因为我希望生活有意义,我希望活的深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免当我生命终结,我发现自己从没有活过”。诗源于电影《死亡诗社》,虽然语调黯淡,但却闪耀着生命的振奋。
  
  向死而生,流露出的并非“置之死地而后生”的悲怆,所要表达的其实是对生命真谛的顿悟:“真正开阔和开放的生命和生活,从来不会拒绝任何死亡话题”。于最真实的语境中,那就是“见了太多死亡,非常珍惜生命,对家人更宽容”,那就是“觉得生命无常,唯有珍惜后,怀着温柔的情感表达对生命最高的尊重”,那就是纵有“回不去的故乡,也要奋力前行”。
  
  文/高亚洲


引文来源  清明时节,以“向死而生”祭奠_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017