注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

评定A级景区,游客得有发言权  

2015-04-03 10:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国国家旅游局监督管理司司长彭志凯2日在北京召开的新闻发布会上披露,国家旅游局在专项整治旅游市场行动的第一阶段,摘牌44家A级旅游景区;12家旅行社被吊销经营许可证。(4月2日中国新闻网)
  
  国家旅游局这次开展的旅游市场秩序专项整治行动,用退出制和限期整改等行政手段,重点整治欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。既有效地维护了游客的合法权益,创造了更清朗的出游环境,对于“文明、有序、安全、便利、富民强国”的全国旅游战略目标来说,也是更近了一步。
  
  老百姓对政府监管部门点赞之余,不免有些疑惑,就是某些新晋A级景区是否有滥竽充数之嫌。笔者前段时间在所居住城市附近进行了一次农家乐,到了景区却发现自己已置身于“4A级旅游景区”之中。从游玩体验上来看,除了观赏了常见的花卉、茶林之后,并没有收获太多能和“4A级旅游景区”相匹配的感受。
  
  游客对于景区的界定,自然没有政府部门评定管理来得那么客观公道。《旅游法》实施和简政放权后,国家旅游局把4A景区评定权下放到各省,5A景区评定权则移交中国旅游协会。“只当裁判员,不再当运动员”让旅游主管部门轻装上阵,能够更多履行事后监管这个角色。譬如这次国家旅游局开展的旅游市场秩序专项整治,一批市场秩序混乱的A级旅游景区就面临“下岗”。
  
  然而,这次被摘牌的A级旅游景区数量之多,也是引起民众的议论。旅游景区的质量等级评定,如果全部依赖于程序上的行政手段,或者是某种暗访式的突击检查,是否就能真正地检阅出A级旅游景区的含金量?殊不知,在上有政策下有对策的语境下,某些景区是很愿意做临时抱佛脚的功课的。他们甚至会“虚心”地向已经获得A级评定的景区取经。这种动机不纯的“被评定”,日后被摘牌也在所难免。
  
  在A级景区的评定中,是否应该增加老百姓的话语权呢?作为旅游者的他们,站在市场的角度就很容易从服务感知、设备配套、安全防范、购物体验等诸多方面进行打分。同时,他们也能够从旅游配套服务、辅助设施、安全设施及制度提出自己的真知灼见。或许在程序和可行性上,有着诸多考虑的因素。但作为用脚投票的最终实施者,老百姓的最终一票否决权不能被旁落。
  
  文/谢伟锋




引文来源  评定A级景区,游客得有发言权_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017