注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

有多少劳动者只有劳动没有节  

2015-04-30 14:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们不忍看到“劳动”一词在浮躁的信息洪流里变得廉价甚至庸俗,变成一种戏谑而又干瘪的调侃;
  
  我们不愿看到“劳动节”一个词变成只是沉溺在狂欢与挥霍中三天假日,或者只是大好时光里的一种物质消遣。
  
  当苦难成诗,是谁在挥汗如雨的岁月里用劳作来喂养生命的贪婪和文明的脉络?当幸福成行,是谁在艰难险阻中挺生而出又是谁在平凡中堆砌生活的美好?——劳动者!
  
  无论是体力劳动者,还是脑力劳动者,每一个人都是劳动者,因为世界上从来不存在也无法容忍一个不劳而获的人。李大钊说:“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”
  
  明天就是“五一”劳动节,国家时隔三十多年再次对劳动模范予以最高级别的表彰奖励,高层呼吁让劳动者获得活着的尊严。人之为人,正因为劳动,是劳动创造了人。作为一位最普通的劳动者,我们感激涕零的同时,有多少人还在那儿叹息只有劳动没有节?
  
  一部分劳动者的劳动付出与收获严重失衡。社会收入分配制度的畸形发展,劳动价值已经被权力要素分解,同工不同酬,同岗不同薪,高收入者工资是天文数字,低收入者工资屈指可数,让多少劳动者在不公中低下了卑微的头颅,弯下来脆弱的脊梁,流下来辛酸的泪水。他们冠以劳动者之名,却从来不是以劳动节为骄傲的人。
  
  一部分劳动者的劳动付出得不到法律的保护。社会主义国家的劳动阶层,依然被各种盘剥各种压榨,劳动付出得不到法治国家之水的灌溉,最基层的劳动弱势群体,以劳动为光荣,但司法保障对他们而言始终是一纸空文,权益难对等,他们的劳动节没有欢乐和喜悦,而是痛苦的、不齿的、难以言明的。
  
  一部分劳动者的劳动在这个节日里从未停歇过。一个属于真正属于劳动者的节日,却不是属于每一个劳动者的节日。总有那么一群劳动者这这个节日里坚守岗位,从未停歇下手中的工作,停下脑中的思索。比如忍受烈日骄阳疏导秩序的交警、起早贪黑保卫城市环境的清洁工、加班加点保障建设进度的农民工,他们在这个节日里,依旧是劳动,而没有节。
  
  一年当中节日有很多,中的洋的,传统的现代的。把一些约定俗成的做法用于表达对某一事件、行为、情感、习俗、主张等的弘扬、传承、崇拜等,这就是节庆在社会学上的意义。把劳动作为一种价值图腾崇拜,不意味着对劳动者的关注通过一个节日就能一劳永逸地囊括。让劳动者有尊严,每一个人又劳动又有节,社会和国家的所有关怀都应当日常化,融入血液。
  
  也就是说,“劳动节”本质意义是呼吁多关注普通劳动者、重建对普通劳动者的尊敬,关怀和改善他们的工作环境,提升和夯实他们的社会地位。让劳动者的脊梁坚挺,这个国家的脊梁必然是坚挺的。那么这个国家的劳动者每一天都在过劳动节。
  
  文/吴敏


引文来源  有多少劳动者只有劳动没有节_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017