注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

情有独钟,贪官们的“集房癖”是咋养成的?  

2015-04-30 13:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民检察院4月27日召开新闻发布会通报典型案件,其中点名通报了云南省第一人民医院原院长王天朝受贿案:2004年至2015年,王天朝受贿现金3500万元、价值8000余万元的房产100套以及停车位100个。(新京报  4月29日)

长期关注中国反腐进程的人们不难发现,近年来,不少落马贪官可谓对房产情有独钟,其贪腐程度简直已经伤心病狂到了让人匪夷所思叹为观止的地步。

说起这些患有“集房癖”的官员,我们可谓耳熟能详。比如有“房叔”之称的原广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其家庭成员名下就有20多套房产,而那位号称“小官巨贪”典型的河北省秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群则有房产手续68套(其中7套在北京)。而据2014年11月,《中国纪检监察报》发布题为《遏制房地产领域腐败需多部门“合纵连横”》的文章透露,房地产领域是官员腐败的重灾区,其中官商勾结、多占住房和办公用房超标现象十分普遍。在2013年以来被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产腐败,占比高达95%。此前查处的刘志军案、谷俊山案等省部级(或以上)高官动辄有数百套的房产。

为何房产如此多娇,令无数官员竞折腰?根本原因主要有二:

首先,安全系数高。被贪婪左右被贪欲奴役的官员们在大肆腐败之时往往更喜欢追求一个安全系数,毕竟有机会贪更要有机会拥有和支配才是其贪腐的最终目的。贪官们爱好房产,很大一部分原因就在于安全。这个安全主要表现在两个方面:一是受贿方式隐蔽。当前房地产市场较为开放,对购房者没有明显的限制,使得官员及其家庭成员可以在全国各地购房或者收取房产贿赂,若非知情人士,很难被发现。二是查证难度极大。由于当前房地产实名登记尚未完成,各地之间房产信息并未联网,加上各地在对以人查房上有所限制,即便明知官员及其家庭成员在全国各地拥有多套房产,若要一一查证恐怕也不是那么容易。

其次,增值空间大。近几年,随着城镇化进程的加快和人们生活水平的提高,房产作为刚需和固定资产投资项目迅速火爆起来。据统计,在过去10年间,中国房价暴涨了6—8倍,如此恐怖的财富积聚效应自然让贪官们趋之若鹜。因为这个账很好算,对贪官们来说,如果受贿一两百万现金既不敢存银行又不敢明着花,换句话说就是既不能增值风险也大。但是,如果受贿的是价值一两百万的房产,过几年可能就是一两千万,而且如果买在外地且记在家庭成员名下,既实现了增值又保证了安全,可谓一举两得。

其实,在笔者看来,贪官们的“集房癖”不是因为对房产有特别的爱好,其根子在于贪,在于对财富的贪婪和迷恋,倘若其他事物比房产更安全更能快速增值,恐怕房产在贪官们心中也就没有这么重要的地位了。当然,正所谓,贪字近乎贫,婪字近乎焚。随着我国反腐力度的持续加强,不动产实名登记的靴子落地,相信那些患有“集房癖”的官员将更多的暴露在阳光之下,暴露在广大人民群众面前,而一些原本抱此幻想的官员也将及时悬崖勒马,打消念头。




引文来源  情有独钟,贪官们的“集房癖”是咋养成的? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017