注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

给高校毕业生最爱去国企降降温  

2015-04-02 09:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      据人人网公布的就业调查统计显示,截至目前,仍有50.9%的大学生未收到用人单位的就业通知。数据显示,就业选择方面,重庆高校毕业生的创业意愿不高,倾向自主创业的90后占比仅为9.4%。如果选择工作,愿意去国企的比例较高,有31.5%的重庆90后大学毕业生最心仪的工作是去国企;希望去外企工作的毕业生占到24.7%;民企以19.8%的比例跻身第三位;只有14.6%的大学生选择参加公务员考试。看来,公务员对大学生的吸引似乎不如前几年那么大。(4月1日《重庆晚报》)
  
  关于就业选择方面,高校毕业生最爱去国企,这样的调查完全符合实际,但是由此得出“公务员对大学生的吸引似乎不如前几年那么大”的结论是与现实不符的。实际上,就职业而言,当下公务员仍然是最有吸引力的,即便选择参加公务员考试的人数有所下降,依然不代表公务员的职业不被看好。
  
  这里的原因很简单,不是公务员的职业认同问题,而是公务员的门槛设置要高于其他职业。经过多年的公务员考试,高校毕业生已经对获得公务员入门证的难度有所了解,他们已经变得非常现实。在这样的情况下,不少高校毕业生放弃公务员考试而选择其他方面的就业,就显得比较务实。但是,从内心讲,他们并非排斥公务员工作,如果公务员降低门槛,他们仍然会倾向于当公务员。因此,考试人数多寡不能证明公务员对大学生没有吸引力了。
  
  为什么高校毕业生最爱去国企?道理同样非常简单,造成这样的现象原因有三个:一是进入国企的门槛不高不低,比较适度,对大学生来说胜算较大;二是收入较高,尤其是某些垄断行业,薪资非一般企业所能比;三是工作比较稳定,较有安全感。如今整个社会普遍对物质的追求强过精神,90后从小在这种氛围中成长,难免受到影响。趋弊就利是人的本能,相比较而言,考公务员太难,去外企工作太严,去民企工作太没有安全感,选择自主创业并非易事,思来想去,还是国企最安全、可靠。
  
  高校毕业生最爱去国企说明什么?在我看来,恰好说明国企改革还有许多工作要做。比如,行业之间的收入差距问题,国企员工的竞争意识问题,都需要有明显的改善。无论如何,国企“吃香”,是对当下国企改革提出的一个警示。也应该给高校毕业生最爱去国企降一降温,让大学生真正实现多元化就业,不仅有利于缓解就业压力,更有利于各行各业的均衡发展。
  
  文/孙建清


引文来源  给高校毕业生最爱去国企降降温_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017