注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

军训挥匕首,花拳绣腿起不到防身作用  

2015-04-02 09:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     3月27日,广东省惠州市综合高级中学中职部春季新生军训如火如荼进行着,除了常见的站军姿、踢正步、练军体拳等传统项目,训练场上,一群手持“利刃”喊“杀”的女孩尤为引人注意。(4月1日中国新闻网)
  
  无论是初中、高中还是大学,学生在进校之前都要进行大大小小的军训。而有别于一般军训的传统项目训练,这次的“挥匕首操”在形式上的创新之处在于,关注的主体是女生,让其挥匕首学防身。不过,以手上挥匕首喊“杀”的方式来防身,恐怕只能是自欺欺人的防身招数罢了,作秀式的“匕首操”并不会增强学生们的防身意识,更别谈有防身作用了。
  
  手中不光要挥匕首,嘴上还要喊“杀”,夹带着凶神恶煞的眼神,还要规划整齐,从表面上看具有威慑力,可从凶狠的眼神中透露的却是缺乏安全感的信息。这种信息是对社会安全的不信任,甚至是恐惧。确实,社会上不稳定的安全隐患存在于无形之中,而尤其对于弱势群体的女性一方,往往遭遇威胁伤害时,难以抵抗。
  
  但根据中国相关法律,匕首属于管制刀具,是不允许随便购买和随身携带的。也就是说所谓匕首训练在实际生活中根本用不上,自然也就起不到防身的作用了。那么,挥匕首有必要吗?难道要女生拿着鸡毛掸子装腔作势,来防止伤害?这样只有姿势没有实际内容的军训教育,可能还会诱发更多不安定的因素。喊“杀”不是在学习防身,是在威胁他人生命。防止伤害发生是对的,但若动辄喊打喊杀却只能造成无谓的伤害,到头来只怕防范作用没有发挥出来,反倒会造成日常生活中的困扰,毕竟“以恶治恶”的生活理念不是学校应该授予学生的。
  
  真正的“匕首”不是用来挥动的,而是在自己的心里。在防身的教育问题上,学校应该是起引导作用,引导学生自尊、自强、自爱,从安全知识方面教导,起教化作用,而不是像武术学校,练就一身防身术来解决问题。
  
  文/杨天娇


引文来源  军训挥匕首,花拳绣腿起不到防身作用_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017