注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“替课”点中高等教育的死穴  

2015-04-02 09:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过去只知道有“讲课”“听课”“上课”“下课”,后来知道还有“蹭课”“翘课”,再时髦一点的知道有“慕课”,但它不再是动词,而是名词了。新近冒出一个“替课”,让人大跌眼镜。所谓“替课”,就是有偿地“替人上课”,替喊到、替上课、替做笔记、替写作业……一条龙服务,明码标价。打开国内多所大学百度贴吧,只需站内搜索“替课”二字,寻人替课和代人上课的帖子就会源源不断地涌现,连一些985和211高校也出现此等怪事(4月1日新华网)。
  
  要吸收知识,就必须自己听课,找人“替”自己上课,就像找人“替”自己吃饭一样,要长肉也只能长在别人身上。“替课”完了,难不成还有“替考”?如果有“替考”,干脆来个“替读”,呆在家里根本不必挪窝,找个人就能“替”自己把大学给读了;如果没有“替考”,那么,岂不说明,大学的有些课,不需“听”却能照样“考”。若真有这样的课,还要老师干嘛?还要大学干嘛?还有必要进大学吗?
  
  找人“替课”的人似乎都有一些理由:有的说是遇到急事偶尔找人“替课”,因为花20几元钱“租人上课”,在他们看来,远比走程序请假来得方便……问题是真有急事,偶尔请假,断不会有太复杂的程序,一旦复杂起来,很可能是因为事并不急,而且也绝非偶尔。高年级的学生则因找工作、实习、创业,需长期找人“替课”……问题是找工作、实习和创业,怎么就不能往后挪几个月?如果大四面临的问题,大三、大二就遇到了,难道需要“替课”几年不成?至于修双学位,说是课程多,又都撞在晚上和周末……问题是这样的学位也许本不该修,因为没有兼修的条件,“替课”修来的学位,其实是假的。
  
  对高等教育的非议集中在教学质量上,“替课”的兴起,点中了高等教育的死穴。成绩是你的,知识是别人的,这样的成绩居然能被学校认可,大学的成绩还靠谱吗?大学开的课,听不听都可以,老师只管讲,不管学生是不是坐在下面听,这样的课,还有必要再开吗?课都可以不听,找人“替课”,都不影响毕业,不影响拿学位,这样的毕业证书和学位证书,还有含金量和可信度吗?说它是高等教育的死穴,因为这个问题不解决,大学就没有继续办下去的必要,大学也就没有再读的必要。
  
  有人认为,“替课”现象只反映了大学课程安排不合理,尤其是双学位的课程设置,需作调整;只反映了“满堂灌”的教学方式有问题,需要教师认真反思;只反映了高校对社交平台的管理有问题,应该切断“替课”的联系渠道……其实,最根本的问题是,能否实施宽进严出,没有获得货真价实的知识和能力,就无法毕业,如此一来,看谁还也敢找人“替课”?要解开高等教育的死穴,别无他法。
  
  文/慕毅飞


引文来源  “替课”点中高等教育的死穴_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017