注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“黄金水道”是机遇更是责任  

2015-04-02 09:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 30日下午,湖南省委常委会议审议《湖南省贯彻落实〈国务院关于依托黄金水道推进长江经济带发展的指导意见〉的实施意见(代拟稿)及其分工方案》,强调湖南拥有“一带一部”区位优势,一定要增强大局意识、机遇意识、责任意识和危机意识,主动对接、全面融入,顺势而为、乘势而上,依托长江经济带打造全省发展的“新引擎”。(3月31日,湖南日报)
  
  湖南拥有163公里的长江黄金水道岸线,水运资源十分丰富,具备通江达海的天然优势,且八成以上的经济开发区和工业园区、大中型企业环湖沿江布局,长江黄金水道不仅是润泽湖南两岸的生命线,更是支撑湖南经济发展的大动脉。做好“水文章”,积极融入长江经济带建设,在湖南承东启西、南联北进的过程中,发挥着非常重要的作用。
  
  面对经济新常态,要改善民生、实现中国梦,中国经济必须保持一定的速度,必须打造经济发展新引擎。长江横贯东中西,连接东部沿海和广袤的内陆,依托黄金水道打造新的经济带,有独特的优势和巨大的潜力。正是基于此,去年中央经济工作会议明确2015年要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。作为2015年三大战略之一的长江经济带发展战略,对于有效扩大内需、促进经济稳定增长、调整区域结构、实现中国经济升级具有重要意义。湖南积极融入长江经济带建设是功在当代、利在千秋的战略,是实现湖南经济大发展的机遇所在,更是打造中国经济新增长极的使命所在。
  
  机遇所在、使命所系,凸显出湖南依托黄金水道推进长江经济带发展的责任重大。首先,湖南要致力于发挥得天独厚的水运条件和优势,依托黄金水道抢抓黄金发展期。要以国家战略为指导,统筹规划长沙新港和岳阳城陵矶港等重点港口建设发展,完善功能配套,全面提升港口服务功能;着力补齐水运“短板”,充分利用水运运量大、运距长、运价低,安全、节能、环保的优势,吸引和集聚更多的人流、物流,加快形成通江达海新优势,促进湖南又好又快发展。
  
  同时,要将长江经济带打造成新的经济增长极,湖南还要致力于推进与沿江省市的协作。长江流域横贯中东西部19个省、市、自治区,全流域的交流配合、协调合作是实现共同发展的关键。正如李克强总理所说,建设长江经济带也是深化改革开放、打破行政区划壁垒、建设统一开放和竞争有序全流域现代市场体系的重要举措。与沿江省市一起,共同维护全流域的整体利益,积极推进全流域的协作机制,进一步促进“黄金水道”全流域的治理、开发和建设,是湖南融入长江经济带发展战略的题中之义。
  
  洞庭浩淼、风帆正起,四水浪阔、活力无限。我们坚信,在国家依托黄金水道打造中国经济新引擎的伟大进程中,湖南必将承担起更重的历史使命,演绎更大的辉煌。
  
  文/钟敏


引文来源  “黄金水道”是机遇更是责任_论道湖南频道_红网
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017