注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“未富先老”当如何面对?  

2015-04-29 13:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 江苏如东,是中国人口老龄化比重最高的县。去年底,当如东县60岁以上人口比重达29.26%时,28万老人正在寻找“寄托”之所。按官方数据,相比全国人口,如东提前了20年进入老年型社会,如东正在感受老龄化带来的阵痛,有的年轻人需要供养8位老人。如东人口老龄化的缩影,或是未来中国逃不掉的困局,其养老的困局更值得关注。(4月28日《华西都市报》)
  
  狼来了……如东今日之困境使“老龄化社会”直观地展现在人们面前——他们的现在,就是你我10年或20年后也需要面对的。
  
  按照联合国的标准,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%以上,便进入了老龄化社会。比对全国人口普查的数据,中国早在1999年便已经进入,如今正向深度老龄化社会大步迈进。发达国家老龄化进程长达几十年至100多年,如法国用了115年,美国用了60年,而我国只用了18年。从增长速度和比重上看,中国都已经远超世界老龄化的平均值,预计到2020年,我国65岁以上老龄人口接近两亿人,全世界四个老年人中就有一个中国人。
  
  老龄化社会并非天然可怕,日本是著名的老龄化国家,但国民福利指数并不低,“北欧四国”也已迈入老龄化,但殷实的家底让老年人并不用担心养老问题。我们不同,虽然经济总量已达世界第二,但人均GDP还排在一百多名,一旦进入“深度老龄化社会”,必然对经济社会产生巨大的压力,养老将成为制约发展、影响民生的重大难题。
  
  长远来看,居家养老并不现实。持续多年的计划生育政策,使得家庭结构发生深刻变化,两个年轻人要赡养四位老人,一旦遭遇重大疾病,必然难以为继,正如如东居民所言,“如果老人不照顾老人,我们年轻人就没办法生活了。”不得不承认的是,居家养老仍是多数老人尤其是农村老人的主要选项,除了观念上的因素以外,农村老人每月不到百元的养老金也很难让他们从容地走进养老院这样的社会机构。上有老,下有小,既没有时间又缺乏积蓄,面对养老的重压,年轻人必将难以承受。
  
  等到真正进入深度老龄化社会,面对的将是一连串难以破解的困局。未雨绸缪,破解之道不外乎四个选项:一是尽快富裕起来,提高国民个体抵御养老风险的能力,这当然需要时间,还要看能否跑得过老龄化的速度;二是加大社会保障力度,尽快坐实个人养老金账户、不断提高养老金替代率,尤其是迅速提高农村养老金待遇。在延迟退休提上议事日程的背景下,显然这个选项的压力也不小;三是不断创新养老模式,以房养老、社区居家养老等模式都有助于在细节上破解难题。不过,这毕竟也是权宜之计,离不开一个“钱”字;最后,就是尽量延缓老龄化推进的速度,及时调整人口政策,即尽快全面放开二孩,直至彻底解除计划生育,为将来解决养老困局留出空间。考虑到人均预期寿命的提高和年轻人生育意愿的降低,政策调整的效果可能还会打折扣,其紧迫性可想而知。
  
  时至今日,以控制人口数量为主要目标的计划生育工作已成效显著,但人口结构失调的副作用却必须引起高度的重视——年轻人都会老的,老人却不会再年轻——留给我们的时间不多了。
  
  文/宋鹏伟


引文来源  “未富先老”当如何面对?_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017