注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

汪国真,不能忘记的青春诗人  

2015-04-28 10:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 著名诗人汪国真突然永远止住了脚步,享年59岁。正如有的网友所说的,“天妒英才”,这位曾经掀起中国诗歌狂潮的诗人,真的选择了远方,不顾风雨兼程。
  
  在很多人眼里,汪国真不只是一个人名,更是一个文化符号和文化现象。上世纪90年代,在全国疯狂掀起的“汪国真热”,让我们记忆犹新,当时各种版本的汪国真诗集在校园里到处传阅,争相诵读,陪伴了一代年轻人的成长。汪国真的许多诗句,比如“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”“只要热爱生命,一切,都在意料中”成为了年轻人争相摘录的青春励志格言。
  
  说汪国真的诗歌属于年轻人,并不为过。上世纪90年代初,整个社会历经着改革调整的阵痛,年轻人更是面临这茫然失向的无措,心里有太多情怀太多负荷需要释然,太多思考需要沟通与解答。而汪国真诗歌则以质朴无华、明朗纯净的小清新风格一炮走红,在各种纷繁芜杂的新旧诗派中脱颖而出,成为年轻人心灵抚慰和自省关怀的心灵鸡汤,使原本迷茫的青春中多了一道亮丽清爽的色彩。
  
  不仅如此,汪国真的诗歌因为直抵人们内心、舒缓躁动情绪,传递给人们一种热情和力量,从而跨越了年龄、职业、阶层、时代,时至今日汪国真的诗歌仍然很有市场。从1990年到现在,汪国真的诗集正版发行量五六百万册,盗版数量更是没法统计。无论你是否喜欢他的诗歌,汪国真一直在我们身边,从未远去,他的诗集一直在卖,他的励志名句一直在鼓舞我们一路前行。用汪国真自己的话说,“时间给我颁了一个奖牌”。
  
  但汪国真的诗歌并非没有争议,“太肤浅、模式化”是不少评论家给汪国真扣上的帽子。虽然汪国真的诗歌被选编入中小学语文课本,并被翻译成多种文字传播到国外,但汪国真的诗歌从来没有获得什么奖项,甚至不少文学史、诗歌精品集也没有收入汪国真的作品。从这个意义上来说,汪国真算是诗坛的“圈外人”,但评价诗歌优劣的标准,并不是掌握在某些人的手中,而是看能否被大众所接纳和传播。我们相信,文学史终究会给汪国真的诗歌一个准确而又公正的定位。
  
  汪国真走了,但这位青春诗人从未被遗忘,也不会被遗忘。不知道在多少读者的青春岁月里,汪国真的诗歌曾经与之相伴。“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天……”
  
  文/王成艳


引文来源  汪国真,不能忘记的青春诗人_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017