注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城广告“任性”有理吗  

2015-04-27 09:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰古城“拒绝免票”广告事件成为朋友圈热议话题。有网友称“烧钱广告,不如赠票”,直呼“有钱太任性,土豪真有病!”。(人民网 4月24日)

有权不可任性,这是克强总理新春两会上的告诫,被网友引来评论凤凰古城的一则广告行为,会心一笑之后,对任性有必要赋予新的内涵。众所周知李总理眼中“有权不可任性”,意为不能求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标而恣意放纵,权力必受约束,方可小心驶得万年船,否则昨天显赫权贵今天就是笼中被打的老虎。任性在汉语的丰富词义中还有多种含义,而凤凰古城的广告行为,钱多只是外在表征,其骨子里是对凤凰古城那明净的世外桃源般的美景以及对《边城》的美学艺术再创造的自信。酒香不怕巷子深已经过时,经营凤凰古城文化旅游者在信心满满的吆喝,而这一声吆喝引来无数关注。

反对套票。可以看出凤凰古城不愁酒香不外溢,千里迢迢来到世外桃源湘西凤凰古城,其中可能有很大一部分游客不仅陶醉山水之间也,也可能也是受到沈从文《边城》翠翠的吸引吧。到了凤凰包揽湘西神秘山水和吊脚楼之后,肯定有一种能邂逅翠翠、阿黄的憧憬,这种文化旅游的潜在价值,被凤凰旅游经营者揣摩透了,打造了大型森林舞台剧《边城》,便就有了把《边城》美妙文字描述的情景通过现代声光电和活生生人的给与再现,让凤凰之旅锦上添花,让你凤凰旅游可能会留有遗憾。事实上该剧清明节上演以来一票难求,反对套票,喊出请尊重文化艺术的价值!只能说明凤凰古城景区经营者对文化创新价值的自信和对湘西独特文化的自信。随着游客素养的提高,山水寻踪和文化探寻相结合方不虚凤凰之行。

拒绝免票。实行免票本身亦是一种广告行为,但是这种行为很容易形成“权力的任性”,导致泛滥而不可收拾而失去公平,对那些有特殊影响力人物给与免票,事实上还是天下没有免费的午餐的活用,能享受“免票”的少数人,肯定是具有大多数人不能实现的影响力可利用,如果都给与免票的,那么大型森林舞台剧《边城》这个商业演出投资成本谁来承担?因此广告方邀请名家、投资大制作,打出“请尊重我们劳动的成果!”,拒绝免票,这不仅是起码的公平交易普世原则,也是对大多数游客的尊重。其秉性行事,率真不做作的“任性”,若扣上“有钱就任性”的点翠花翎,将心比心,难免牵强附会了吧。有钱并不低俗,关键是钱来的来路光明正大,也关乎别人花了钱有没有所值。慢责怪人家是不是“土豪有病”,还有亲临现场去感受一下《边城》能不能让你远行的心灵回归故园吧。

商业行为不可“任性”用政治眼光来衡量,但周瑜打黄盖的任性不是不可以,凤凰古城在和《边城》同期推出的另一则广告那真是“有钱任性”,推出了世界奖金最高的摄影大赛,以前最高摄影赛事不过12万美金奖金,而凤凰这次奖金高达百万,这在全民摄影的今天,无疑是一种很有吸引力的广告,果不其然,一时之间,来自全国各地的数千名摄影爱好者,纷纷携带“长枪短炮”兵临城下,成为当地新的一景,而要赢得大奖除了技术艺术性任性,谁都明白还要满足举办方的心理,摄影大赛在乎凤凰美景更在乎其《边城》的文化构成,由此看来,这则“任性“的广告只不过是古城凤凰营销策划的连环计中的一环而已,妙是妙哉,但是能否做到可持续发展,广告之后能否让游客回去进而流连忘返,这就要看经营者的内功了!

岳三湘




引文来源  凤凰古城广告“任性”有理吗 - 众说纷纭 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017