注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

不信马列信鬼神,“亿元书记”到底有多迷信?  

2015-04-27 09:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为地级市党委一把手,却极度迷信风水,动用公款为自己修建阴宅。近日,广东揭阳市委原书记陈弘平因涉嫌贪腐受审。陈弘平不仅因受贿金额高达亿元引发关注,更因“不信马列信鬼神”的诸多荒唐之举令人震惊。(新华网  4月26日)

从报道可以看出,陈弘平对风水的迷信简直已经走火入魔,具体表现在四个方面:一是为了替自己修建风水陵墓,不惜铤而走险,将罪恶之手伸向了公款。二是将风水意识灌输到揭阳的城市规划建设中,妄图靠风水来实现地区发展“赶超进位”的目标。其在职期间一手规划、从拆迁到建成只用了4个多月的“揭阳楼”前广场上,9根柱子、一个大鼎和一块泰山石,寓意“一言九鼎泰山不倒”,光买下这块石头从泰山运到揭阳,就花了几千万元。而且据说他还曾经提出,在通往汕头、梅州、潮州、普宁的方向,要分别建南天门、北天门、东天门、西天门。三是公开提倡说风水学是一门非常高深的科学,党政干部要带头加强学习。在其影响下,揭阳及下辖县区不少党政机关办公室公然摆放神龛佛像,有的党员干部甚至在上班期间公开讨论风水话题。四是直至庭审结束,他依然没忘记自己笃信的“风水”,反复地说:“因果报应如影随形,毫厘不差,千古铁律。”其沉迷之深由此可见一斑。

其实,不止是陈弘平,近年来,不信马列信鬼神的官员大有人在,甚至可以说已经是尽人皆知的“秘密”。这样的例子比比皆是,四川省委原副书记李春城将家里老人坟墓从东北迁往都江堰,聘请风水先生做道场等花费千万。投资项目出现不利,李春城安排道士作法驱邪。山东省泰安市原市委书记胡建学,有“大师”预测其可当副总理,但命里缺桥,因此他下令将已按计划施工的国道改道,使其穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥,帮助其“飞黄腾达”。原铁道部部长、党组书记刘志军为求“平安”,长期在家烧香拜佛,还在办公室布置了“靠山石”。四川省雅安市原市委书记徐孟加,听从风水先生建议,在金凤山西蜀天梯落成后,又开辟出一条“青云梯”。

为什么会出现这种官员不信马列信鬼神的现象?原因主要有三:一是信仰空虚。一些官员受封建流毒思想侵害,对马克思唯物主义缺乏系统的学习和深入的了解,世界观、人生观、价值观混乱,当官只为“升官发财”,对共产主义的信仰并不坚定,需要找个精神寄托。二是迷恋权力。一些官员对自身能力缺乏清醒的认识,对未来发展没有清晰的规划,对我们党和国家的选人用人也没有足够的信心,但却挖空心思的想着升迁。自然,不问马列问鬼神就成了希望所在。三是心中有鬼。一些官员升官之后,为的就是发财,罔顾党纪国法,利用手中权力大肆寻租,为自己谋取最大利益。但在国家反腐浪潮一浪高过一浪的形势下,“纸终究包不住火”的担忧又让其整日患得患失惶恐不安,不得不寄希望于那虚渺的满天神佛以求得心灵的安稳,祈祷自己能够逢凶化吉遇难成祥。

只是,令人感到讽刺的是,这些不信马列信鬼神的官员最终都落得了个东窗事发,锒铛入狱的下场。不过,通过此类事件,却恰恰给迷信官员们提了一个醒,“为官一任,造福一方”,身为党员干部就要带头崇尚科学,破除封建迷信,把人民赋予的权力用于为人民谋福利,倘若本末倒置,大搞歪门邪道,最终定然不会有好下场。同时,这也给相关部门提了一个醒,那就是要对症下药,从制度机制建设入手,强化对官员的理想信念教育、日常监督管理和执纪问责,消除官员迷信的空间和土壤。否则,这些迷信官员的存在不仅仅会损坏党员干部的形象,助长不良社会风气,更会劳民伤财,浪费国家的资源。




引文来源  不信马列信鬼神,“亿元书记”到底有多迷信? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017