注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

央企老总薪酬让他们成“新贵族”!   

2015-04-27 09:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   花玉喜

  

  

     今天,人社部发言人表示,对于中央管理企业的负责人方面,现在各薪酬的审核部门制定的改革实施办法以及国有企业负责人薪酬制度改革领导小组办公室牵头起草的配套办法已经完成,将于近期提交审议。本次薪酬制度改革的重点是规范组织任命的国有企业负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高收入进行调整2015年4月24日新浪新闻

    目前,在A股市场上市221家央企控股公司诸多高管中,中集集团总裁麦伯良2013年薪酬达869.7万元,排名第一;中国银行信贷风险总监詹伟坚年薪为711万元,屈居第二;中兴通讯执行副总裁赵先明2013年薪酬448.1万元,居第三。在221家央企控股上市公司高管当中,共205位高管2013年领取年薪在100万元以上,其中有62位银行业高管。交通银行光大银行中国银行分别141210位高管年薪超过100万元。招商地产有12位高管年薪超过100万元;中航地产年薪过100万元高管6人。央企控股上市公司中银行和房地产上市公司中计80位年薪在100万元以上高管。由此可在房地产和银行业业绩增速减缓2013年,这两行业仍是薪情最高行业。

    麦伯良2013年薪酬869.7万元是一个什么概念?根据国家统计局统计2013年全国城镇居民人均收入26955元,农民人均纯收入8896元。这意味中集集团总裁麦伯良一人年薪相当322位城镇居民年收入总和;相当977位农民年收入总和。一切自然让外人艳羡不已;这一切又怎不让人瞠目结舌?

     这些央企上市公司诸多高管高收入中,未必仅是高薪酬的年薪。隐藏在央企高官高工资背后的有高福利甚至高分红、高“奖金”,还有名曰“激励机制”所持有的一定数量的本公司股票。这可是一笔无法形容的巨大“金钱”。他们的隐性收入更不知究竟是多少?这一切的含金量更是普通城镇居民农民无法年收入无法相比的收入

    现实中,领取高薪金、高福利、高“奖金”,享受高收入的并非只是这些央企上市公司高管。据笔者所知市、县金融、电力等部门国企高管,尽管他们表面上薪酬不是特别高,然而年终奖金等相加几十万、甚至上百万元。几年前,某地级市电力公司正处级“一把手”公开称,市委某领导谈话,调他出任副厅级副市长被拒绝。原因是舍不得电力那份高工资待遇,自己退休后每年也少不了30万元。在行政上是不敢想的!由此可见地方国企高管高薪金、高福利、高“奖金”之一斑。那时,普遍国家工作人员月工资只是2000元左右。如果不是这位领导退休后在会议上说出,人们真的无法相信这一切。显然,国企管理层的高薪金、高福利、高“奖金”让你无法想象?

     前些年,一些国企高官层尽管明知中国国企和海外企业性质大不一样,却仍然一味地大喊与国外接轨,牵扯利益关系或被收买的多少专家、学者也一味鼓噪。事实上他们与国外接轨了;却也与国内现实严重脱轨了!国家级领导人年薪也只10多万;他们各种收入动辄上千万;他们拿得就那么心安理得吗?国企高管层因职位安排成为当今社会“新贵族”,与国内普遍生活水平严重脱轨!    

    国企管理层未必有多少特别过人的管理才能;国企的庞大垄断性收入依靠的是国家资源的垄断;任谁都能掌管!因此,国企管理层的高薪金、高福利、高“奖金”自然让社会公众广泛诟病?实质某种程度上国企管理层的高薪金、高福利、高“奖金”是一种“权力分赃”行为,是一种公开化的权力腐败,更是一种“担利不担责”的腐败。这种制度化的高薪金、高福利、高“奖金”现象极不合理也极不公平!

   2014818日,习近平在中央全面深化改革领导小组会议上明确指出,要适应国有资产管理体制和国有企业改革进程,逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。中发【201412号文件要求调整企业负责人基本年薪标准。人们期待各级国企管理的薪酬制度、福利、奖金畸高等严重不合理现象得到抑制,逐步与国内接轨!




引文来源  央企老总薪酬让他们成“新贵族”! - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017