注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

请用正确的方法向行乞者表达善心   

2015-04-24 14:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日出差,在火车站的人流中,偶然看到这样一个场景:一位衣着光鲜的女士,拎着一袋包子递给一位看上去有些贫困的中年男子。中年男子用双手接过包子,连连道谢。那位女士微笑着摆摆手,什么也没多说就离开了,转眼间没入了人潮中……

虽然只是一个短暂的片段,但是我却大致理解了整件事的脉络。中年男子手上拎着一个很大的编织袋,看上去虽不像流浪汉,但神情憔悴,想是处于困境中,迫不得已向路人求助,遇到那位善良的女士,买了几只热包子为其解了燃眉之急。两个陌生人,彼此并不认识,在火车站的短暂相遇后又各自分开,以后应该也不会再有交集,但在那一刻他们的举动所迸发出的爱心却深深地打动了我。

先说说那位女士,为一个陌生人买几个包子虽不是什么壮举,却是雪中送炭的义行。没有简单地给一些零钱,而是体贴地买了几个包子送过去。再说哪位求助者(我不愿意称他为行乞者,姑且称为求助者),虽迫于情势向陌生人求助,但并不让人觉得厌恶,双手接过,礼貌地道谢,谦卑而不失尊严。反观现在城市中随处可见的一些职业行乞者,利用大众的同情心谋财,反而深深地伤害了大家。

曾几何时,我在街上看到乞讨者,总是会掏出一些零钱给他们,心想:他们定是遇到了难以跨越的困难,否则怎会放下尊严上街乞讨。然而,后来遇到过两次令人印象深刻的事情,从此让我在面对行乞者时无所适从。

一次是在一个超市门口,一位中年男子自述说从很远的地方来投奔亲戚,但是没有找着,钱也用完了,没有钱吃东西,希望能给他点零钱买东西吃。我听了他的故事信以为真,关切地说:“你在这里等我一下,我去超市里买些吃的给你。”谁知被他一口拒绝,白了我一眼转身走了。我被他的举动弄得一下子没反应过来,傻站在那里,被周围的市民提醒才悟过来他是职业乞丐,不要吃的只要钱。

另一次,我去幼儿园接孩子,随身只带了一只钥匙包,在小区门口也遇到一位中年行乞者,几乎同样的说辞,说来找亲戚没找着,求助一些零钱买吃的。我心疑他也跟上面一位一样,是职业行乞者,正好也没带钱,就拒绝道:“不好意思,我没有带钱。”谁知他不仅没有离开,还指着我手中的钥匙包质疑道:“你没带钱?你手里拿着的不就是钱包吗?”我当即感觉有些气愤,反问他:“看你四肢健全,身体健康,年纪也不大,为什么不用劳动挣钱?”说完,我连忙拉着儿子走了。

经过这两件事,我再面对行乞者时,总是会在脑子里反复思量,他的事情是真的吗?我应该帮助他吗?看了火车站那位女士的举动,我心里释然了。我觉得,我们不能因为个别不道德的职业行乞者,就关上自己的心门,用怀疑的眼光看待一切,也许错过了真正需要帮助的人。我们还是要以一颗关怀仁爱的心去面对行乞者或是求助者,要用正确的方式向他们表达善心,不要只是简单的给一些零钱,要像那位女士一样,尽量给一些实质性的帮助,如果确实是有困难和苦衷的人,他一定会真诚地感谢你的,这样我们的社会才会更加和谐,人与人之间才会充满温暖和关爱。(周洁)





引文来源  请用正确的方法向行乞者表达善心 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017