注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

治懒官 公开责任清单能成为一剂良方吗?   

2015-04-24 14:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁大群


   近日,河北省政府办公厅印发《关于省政府部门公开责任清单的通知》,要求在10日内,省政府各部门在各自门户网站、办事服务大厅等公布本部门责任清单,省政府门户网站也将适时公开。部门职责调整,及时对部门责任清单进行动态调整,努力构建 “权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的部门职责体系,坚决克服懒政、怠政,彻底纠正不作为和乱作为现象。(河北日报4月21日)


   在官场上,官员的懒政、怠政现象从来就没有消失过。如果说滥用权力,违法行政这种“乱作为”是腐败的话,那么懒政怠政等“不作为”现象同样是腐败。站着岗位不干事、拿着工资不干活不是腐败吗?


   随着反腐败工作的深入,官员不作为现象确有上升的趋势。一些官员心神不定,担心随时会查到自己身上,觉得不动比动好,静观其变;还有一些人不适应日益规范化的行政方式,面对日益完善的各种规章制度和行为规范,无所适从,不知道怎么办才好;有一些官员不愿意安下心来做深入细致的群众工作,解决问题办法简单粗暴;还有一些官员饱食终日,庸庸碌碌,不想干事也干不成事。不接电话、不阅文件,整天好好学习,天天修身养性,认为这样不会犯错误。


   官员不作为问题从来都不是小事。中国目前正处于社会转型期,还处于“大政府、小社会”的历史发展阶段。这个阶段的特征之一是政府大多数领域仍处于主导地位。政府部门及政府官员不作为,任何事情都无法做成。当前,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党是最紧要的任务,是新一届中央领导集体治国理政的战略布局,但要实现这些,必然需要各级政府官员有所作为,否则,改革发展的措施谁去落实?


   消除官员不作为问题,河北省政府推出的公开责任清单方式可以作为药方之一。信息公开历来都是腐败的克星。“不作为”作为官场腐败种类之一同样如此。不管是出于主动还是被动,政府部门把本部门责任清单公开,一是有利于公众对政府部门的履职尽责能力进行监督和品评,二是有利于倒逼政府部门主动落实各自责任,做到“法定职责必须为”。三是有利于上级部门对政府部门和官员进行严格的量化考核。


   但仅此不够,消除官员不作为问题还需要制度保障。一是要建立激励机制,不能让政府部门及官员们干好干坏一个样,干多干少一个样。乱作为不行,不作为也不行。对那些不能胜任本职工作的官员,要尽快淘汰出局。二是推动社会转型,推进政府部门简政放权和职能转变力度,加快实现由“全能政府”向“有限政府”的转变,构建“小政府、大社会”体制,把政府不该管或管不了、管不好的事情逐步分离出来,交给社会去办,尽最大可能消减政府部门或政府官员乱作为、不作为可能带来的危害。三是要加强社会监督。政府部门和政府官员干的如何不能全由政府部门自己说了算,要让百姓给他们打打分,并把过程和结果公开,让百姓说了算。




引文来源  【原创】治懒官 公开责任清单能成为一剂良方吗? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017