注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

公厕手纸人均扯1米6 扯碎的文明如何修复  

2015-04-24 14:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   上海静安区在公厕试点免费提供手纸,半年多试点下来,如厕者每次如厕使用的卷筒纸长度平均为1.6米,有的被用来擦皮鞋,有的甚至整卷被拿走。(新闻晨报4月23日)


   人均如厕扯1米6,一个很让人惊讶和尴尬的数字。除去很多小便不用厕纸的,想想这么多的厕纸都干啥了,有的擦皮鞋,有的擦身上的污渍,有的干脆装进了衣兜带回家了,文明被扯得碎了一地。类似国人贪小便宜的陋习,可以说俯首皆是,堪忧的公民素质提示我们,我们离文明还有很长的路要走。


   免费卫生纸遭致上述噩运,让我们想到“公地悲剧”一词,美国著名学者哈丁曾提出这样一个问题:在一块对所有人开放的牧场上,如果每个人都为了追求个人利益最大化,放养尽可能多的牲畜,过度放牧最终会使牧场无法供养任何一头牲畜。在厕所这一公共空间,厕纸成了牧场上的“牧草”,在缺乏监督和惩罚手段的条件下,厕纸成了“顺手牵羊”的对象,成了不占白不占的便宜。


   为何国人爱占小便宜?究其原因,一是扯厕纸的人大多为上了年纪的人,历史上的资源和物质匮乏所形成的国民性,穷怕了缺怕了心里延续至今,不管什么东西只要免费都爱抢,不占白不占;二是怕吃亏的心里,别人拿了我没拿,感觉就是吃亏了,自己只有比别人扯得更多心里才舒服;三是“物以稀为贵”的潜在负激励效应,在我国城市公厕能提供免费厕纸的并不多见,如果我们的公厕像日本、新加坡那样很普遍,成为生活中的常态,人均扯1米6的现象就不会出现。


   厕所看似空间不大,却是检验一个人道德水准和文明的地方,1米6的厕纸在某种程度上也是道德生态和社会文明的一张试纸。疯扯厕纸,虽然有公众素质不高的原因,但也有资源配置上的管理问题,如缺乏监督、用纸没有技术上的限量使用等。


   公厕免费提供卫生纸,不仅方便如厕者,也是城市管理文明和人性化的象征,因此不能像有的地方试行免费没多久就取消了,恰恰相反,每个城市都该在厕所文明上舍得投入。如果免费卫生纸成为整个城市厕所的标准配置,将卷筒纸上锁并放置在公共区域,并加强对公众素质与文明的宣传与教育,相信被扯碎的文明离修复也就不远了。




引文来源  公厕手纸人均扯1米6 扯碎的文明如何修复 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017