注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

教育系统“回扣”风,校服图书也“榨净”   

2015-04-24 14:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基建项目中校长按比例提成,教学设备、图书采购时校长、老师利益均摊……日前,海南海口市部分中小学校长、副校长,区教育局局长等49名教育干部因违法违纪被查处,大部分案件已基本审结。(2015年04月22日  新华网)

为了加强中小学校舍防震抗灾能力,海口市在2009年制定“中小学校舍安全工程规划”,安排302个改造项目,涉及中小学校197所,总投资10亿元以上。这本是一项教育民生工程,却被部分人视为套取回扣的好机会,在教育系统刮起“回扣”风。不仅部分中小学校长、副校长,而且美兰区、秀英区教育局局长也伸手“捞钱”。而海口市一位项目承建商说,“不行贿就拿不到工程项目。学校工程项目容易拿到工程款,是包工头拼抢的重点。”打点好区教育局负责人、校长,招投标环节是看不出问题的。

  

不但在校舍工程上拿回扣,就连一本图书、一件校服、一册教辅资料这样的“苍蝇肉”也不放过,在部分涉案的中小学校,校长、副校长、教务处主任、班主任、任课教师都会按不同比例分成“好处费”,供应商与学校负责人共同构筑利益输送链。

一是在教学设备、图书采购上,制定特定“技术参数”,为关系户提供特殊通道。海口检察院一办案人员说,只要校长提出“技术指标”,就轻而易举地确定最后中标人,招投标就成了走过场。

  二是在教辅材料采购上,学校领导、教学人员按比例返回扣。“学校集中购买教辅图书‘低买高卖’是行业的潜规则。”北京市一民营出版商说,一本成本仅10元的书,可能标到40元,即使对折出货,还有钱赚。

三是连校服也成了“唐僧肉”。秀英区教育局原局长方小川帮助校服厂老板在管辖的学校定校服,收受贿赂动辄数万元,而一些厂商却是作坊式生产,质量难保障。海南职工秀英子弟学校更是把校服当“唐僧肉”,每件按照校长6元、总务处主任3元、班主任1至2元的比例提成。

  

事实上,海口教育系统49名干部违纪违法并非个案。近年来,愈来愈频发的中小学教育腐败案件挑战公众神经。深圳7名小学校长一年多落马、辽宁本溪第十二中学校长张晓霞受贿千万元、浙江学生午餐费撂倒12名中小学校长……全国不少地方都出现的教育教学人员收“红包”、“回扣”现象,说明现有的师德师风教育、考评制度没有起到监督和警示作用,教育主管部门和部分中小学校日常管理存在严重漏洞,迫切需要健全相关监管制度,完善有效防腐机制。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌




引文来源  教育系统“回扣”风,校服图书也“榨净” - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017