注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

父子“生活费”之争的背后是观念的碰撞   

2015-04-23 14:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市沙坪坝区24岁的男青年小文,在其父亲当负责人一家大型超市工作,每个月的工资有3000多元,总也不够用,常找父亲要补贴。春节的时候,小文带女友回家见父亲,父亲好像不太满意。春节后,父亲就开始叫他交生活费,每个月1000元。为此,小文4月初就离家出走过一次,3天后因为没钱又回了家,4月10日又一次出走,这次是第3次。(4月20日《重庆晚报》)

从表象来看,小文三次离家出走,均是缘于父亲让他每月交纳1000元生活费之故。于是,不少网友纷纷选边站队,或认为年轻人生存不易,断奶应慢慢来;或支持父亲的做法,希望儿子能尽到一份孝心及责任。尽管意见相左,但无一例外都把目光聚焦到了是否应当交纳生活费的层面上。

不过,稍稍留意一下他们父子之争的来龙去脉,不难发现,生活费的问题其实只是假象。作为一家大型超市的负责人,小文的父亲经济上显然是蛮不错的,而且正如他所说,自己从没亏待过儿子,“他钱不够用,我每个月都补贴他一千多。”那么,父亲为何要突然发难?他这样做的缘由何在?问题的症结又在哪里?

其实,通过记者的调查,答案已经有了,那就是父亲不满意儿子选择的女朋友,觉得这女孩不太靠谱。从父亲执意要儿子交纳生活费,儿子以三次离家出走抗议这一点来看,儿子是坚持自己的选择,没有丝毫让步的迹象。故表面上的生活费之争,呈现的是父子之间在儿子女朋友选择问题上互不相让的胶着状态,而其背后的深层次原因,无疑则是二代人观念的激烈碰撞。

父亲显然是用数十年的生活阅历来作评判标准,他希望儿子过得好,但看到儿子自从交了这个女朋友之后,“花钱大手大脚,没有人生规划,日子得过且过”,便认为这个女朋友不太靠谱。或许是欲以交纳生活费来逼迫儿子就范,亦或是想用生活的压力促进儿子及其女朋友向自己所希望的方向转化,于是,便演绎了这样一场父亲以交生活费相逼、儿子以出走抗议的家庭剧。

有句老话说得好,家庭是用来讲感情、而不是单纯讲理的地方。无论是在是否应该交纳生活费的纠结上,还是在儿子交友的选择标准方面,都无法简单的以对或错来判定。一方面,不能说父亲的看法没有可取之处,选择爱人实际上是选择一种生活道路,交友不慎,或许遗恨终生;另一方面,鞋子合不合脚,只有自己知道,也许儿子的选择有自己的道理,父亲不应该一味的干涉。即使儿子的女朋友确有不足,人也是可以慢慢改变的,父亲又何苦如此相逼呢?

都说清官难断家务事,所以他们父子之间的争斗还得靠他们自己来平息。应该说,除了极个别超出人伦尺度的亲人相残的案例外,绝大部分家庭的纷争都可以通过深入的沟通来疏解。作为一位父亲,又是一位企业经理人,应该给儿子更多的理解及谅解。有时候,适当给以压力是必要的,但应尽量先行沟通。同时,不宜过多干涉儿子的人生选择,至多就是适当的引导而已。对儿子人生选择的尊重,实际上是更为博大的父爱。作为儿子,亦应把父亲表面上的”相逼“看作是一种深层次的父爱,而离家出走则是对父亲心理上一种近乎残忍的伤害。其实,只要坐下来,通过亲人间的谈心,温馨的局面就会重现家庭。

在社会愈加开放、进步的今天,类似这种两代人之间的观念碰撞,将会愈来愈多,在一些家庭,甚至呈现激烈的状态。唯一的破解之道,只能是相互理解,相互谅解,相互尊重,相互支持。如此,方有家庭的和谐,而全天下的家庭和谐了,才能筑牢社会和谐的根基





引文来源  父子“生活费”之争的背后是观念的碰撞 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017