注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

用仇人名字取狗名被判侵权该不该?  

2015-04-23 11:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黄某与何某系邻居,两家素来不和。2014年2月,黄某因病去世后,何某买了只宠物狗,取名“黄某”,与病逝的黄某名字相同。在每次见到黄某的家人时,何某就故意唤其宠物狗的名字,有意对死者进行侮辱。为此黄某家属多次上门交涉,但何某不予理睬。气愤之余,黄某的家属把何某告上法庭。法院判决被告何某更改宠物狗的称呼,并对原告及其家人当庭进行口头形式的赔礼道歉。(4月22日《检察日报》)
  
  给自己宠物取什么名本应是居民的自由,但如果出于某种不正当的目的故意给宠物取与他人相同的名字,这就有点说不过去了。何某与黄某是邻居,不可能不知道黄某的姓名。而何某在明知的情况下故意给宠物取了与黄某相同的名字,这不但侵犯了黄某的姓名权,更是对黄某的污辱。这样做,不仅不利于矛盾的解决,更使两家的怨仇越积越深。
  
  更让人不可思议的是,何某在给宠物取了与黄某相同的姓名后,在每次见到黄某的家人时,何某还故意唤其宠物狗的名字,有意对黄某进行侮辱。这看起来是发泄了情绪,占到了便宜,实际上是自取其辱。试想,如果黄某家人以牙还牙,也养几条宠物狗、宠物猪,也取了何某及他家人的名字,天天在何某家门前转悠,并呼叫“何某”的名字,那何某有多难堪呀。再说,邻居之间有点矛盾是正常的,可以通过协商等解决,如果大家都像何某这样做,那这个社会不全乱套了。
  
  好在黄某家人还是比较理智的,面对何某的不道德行为,没有以牙还牙,而是多次上门交涉,促其改正。在何某不予理睬的情况下通过司法途径解决此事。因此,法院判何某侵犯了黄某的姓名权,判决被告何某更改宠物狗的称呼,并对黄某及其家人当庭进行赔礼道歉是十分公正及时的,不仅防止了两家矛盾的扩大化,还可以让更多的人吸取教训,防止此类事情在社会上重演。
  
  姓名是一个人的代号,关乎多种权利。姓名权在性质上属于人格权,具有专有性、非财产性的特点。出于公共利益的考虑,我国民法对姓名权的行使作出了必要限制:任何人在从事重要法律行为时,都负有使用其在户籍上登记的正式姓名的义务;自然人不得基于不正当目的而取与他人相同的名字。如:故意给自己豢养的狗等宠物取与某人相同的名字。不得滥用姓名权,如:基于不正当目的而改名换姓、以违背公序良俗的方式而允许他人使用自己姓名、非法转让姓名等等。因此,法院对何某的判决,也是维护了法律的尊严,维护社会的公平正义。
  
  文/胡建兵


引文来源  用仇人名字取狗名被判侵权该不该?_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017