注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

劝退学生常见,劝退老师不多  

2015-04-23 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郑州市第二外国语中学初二女生被班主任骂“小兔崽子”,便在日记中写了辱骂班主任的话。谁知,有同学发现了她日记里的话,于是撕下来交给了老师。随后该女生被劝退,已到其他学校借读。上街区教体局表示,强行劝退属严重违规。(4月22日《河南商报》)
  
  班主任真的骂学生“小兔崽子”、“要翘辫子”吗?当事班主任在接受采访时并没有承认,也不承认当事学生和家长前来道歉过。其实,这件事的焦点并不是班主任的辱骂,或者当事学生有无道歉,而是学生与老师在学校中的地位差距太过悬殊,一旦出现师生纠纷,学生往往是受害者。
  
  教育发展到今天,在绝大多数现代人的观念中,师生应该平等。撇开人人平等,这种法律意识之外;师生平等,更有利于青少年更好地成长。因为处于青春期,难免会有叛逆心理。严厉的老师,是很多学生所反感的,这时候你说的对的东西,他也不一定听得进去,甚至会反其道而行之;而那些平易近人的老师,往往能够跟学生打成一片,以朋友的身份规劝,反而会收到意想不到的效果。
  
  师生平等意识的传播,还能有效杜绝一件事:那就是殴打学生事件。朋友相处,你会动不动就伸手打惹你生气的朋友吗?打人之前,总会思量一番后果吧。而师生不平等,使老师觉得自己高高在上,有一种“父系权威”,此种意识让他们觉得打学生就像打自己的孩子一样,没什么了不起的,有时候手段异常残忍。
  
  此种师生不平等意识,其实并不是个别老师所独有,而是很多学校当局的共识。像这件事,“劝退属严重的违规”。而当事学校却为了维护老师的权威,轻而易举地就做了。其中一位处理此事的老师的回答,完全可以反映当事学校的心声,“你对班主任成见这么大,辱骂班主任,作为校方肯定会劝你转学。对班主任成见太大了,怎么教你啊?”
  
  为什么就不能对班主任有成见?这种观点是很荒唐可笑的!在社会中,你对一个人有成见,难倒一定是错吗?他们的理由是“班主任以后无法教你”。那么为什么不反过头来想一想,倘若错的一方是老师,为了维护老师的权威,学生就要乖乖地离开学校?那么公平正义从何谈起?以教书育人为己任的学校,自身不正又怎能培养出合格者?
  
  现实生活中,我们看多了学生被劝退的事件,却很少见老师被劝退。这本身就不是一件正常的事,因为老师也是人不是神,也会犯错,有时候还是严重的错。作为教育当局,应该秉着一视同仁的观念,认真公平对待每一件师生纠纷。同时,那些高高在上的老师们,请放下你们的身段,与学生做朋友是一件很快乐也很值得做的事……
  
  文/于涛


引文来源  劝退学生常见,劝退老师不多_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017