注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

规划规划,纸上画画,不及领导一句话……  

2015-04-23 12:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “规划是向权力讲述真理,以前都是这样讲。”贵州省住建厅总规划师王春苦笑说,“如今最流行的却是‘规划规划,纸上画画,墙上挂挂,橡皮擦擦,不及领导一句话’。”(2015年04月22日  经济参考报)

  梳理近两年部分落马官员案发现,或为寻租,或为政绩,或滥用权力,地方“一把手”热衷插手城市规划,常让规划部门“敢怒不敢言”。如,2012年,四川省雅安市时任书记徐孟加强推“熊猫绿岛”项目。起初,专家认为项目布局、交通等超过了小城市能够承受的技术范围,评审通不过。但“我们每次提意见就被书记批评一顿。”市住建局总规划师郭猛说,“规划委员会有,法规也健全,但书记一说,其他人都同意,规划局不能不同意啊。”

  

在权力的魔力下,某些“一把手”自任“总规划师”,而真懂规划的专业人员反倒成了画图员,“成了被领导和老板使唤的裁缝”。如原广州市委书记万庆良在这方面表现得十分突出。国际知名规划专家、被誉为新加坡“规划之父”的刘太格曾表示,他在广州中新知识城规划中遭遇了种种“挫折”,希望大家不要再叫他“规划之父”了,因为他在广州遇到了“规划之神”。万庆良不懂常识,山顶挖湖,山地修建百米大道等规划“疯狂又狂妄”。

  中国建筑标准设计研究院总规划师韩秀琦说,城市人口需要根据当地经济发展状况来预测到哪年会有多少人,城市发展到哪年需要有多大面积,这都是规划科学性的体现。“但现在给我的感觉,一把手有多大胆,城市就能发展多大,这是以前很难想象的事情。我做了几十年规划,现在这个情况,心里也没底”。

  

  地方“一把手”为何要兼“规划师”?一是规划背后隐藏着巨大的寻租空间,通过调整规划为企业铺路,自己从中渔利。二是为了凸显自己在位时的政绩,刻意否定前任规划,按照自己的想法“另起炉灶”。

只是,“规划是一种科学,有严谨的流程,不应是一种权力。”“不应是领导管住规划,而应该是规划管住领导。”更不能是书记说干就干,要划定底线和红线。一把手的作用应该是协调,而不是过多地介入到具体事项中。一方面要通过程序的规范化,最大程度地发挥出技术部门的力量;同时,一把手修改任何规划都要重新经过专业部门、专家和社会流程审议,保证规划的科学性。另外,公众参与机制作为制约一把手规划权力的重要部分,也应同步推进。目前城市规划的公众参与仅仅停留在规划公示层面,往往流于形式,应真正搭建规划与公众之间的信息通道,把政府的规划意图通过规划公示告知群众,并将公众的意见向政府反馈,促进城市规划从工程技术向公共政策转型,从精英型规划向社会型规划转型,解决当前政府规划与社会公众脱节问题。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌




引文来源  规划规划,纸上画画,不及领导一句话…… - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017