注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

冰冷的铁栅栏冷漠的教育  

2015-04-22 17:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 好的学校不仅是教书,更应关注学生的内心。冰冷的铁栅栏,冷漠的教育,这样教育下的学生会不会只是一个“学习机器”?
  
  近日,一组河北省衡水二中教学楼遍装铁栏杆的照片,在网上引发极大关注,被网友吐槽“跟监狱没什么两样”。为何要安装铁栅栏,目前有两种说法,一是为了学生安全,避免发生意外;还有一种普遍的推测是,防止学生跳楼,此前曾有报道说,去年10月和今年3月底,该校有2名学生跳楼身亡。
  
  无论出于哪种原因,学校采取如此极端方式来“保护”学生,都让人有些吃惊。一个最该让阳光毫无遮拦洒满每一间屋子、每一颗心的地方,却为何要自我封闭?
  
  从媒体报道来看,这所建于1996年的中学以励志型教学闻名全国,2014年高考一本上线人数达3690人,为河北省第一。对于衡水二中的教育模式,外界褒贬不一。有人将之与衡水中学、安徽毛坦中学并列,冠之以“高考加工厂”“高中生集中营”;也有人盛赞其教育有方,毕竟是中国百强中学,河北省省级示范性学校。
  
  好的学校不仅是教书,更应关注学生的内心。所谓好的教育模式,应该是以培育出身心健康的学生为目标的,一如该校自己所立管理思想和学风所示,是要用“以人为本、制度治校”的理念,教会学生“慎思笃行、求知求真”。
  
  笔者无意讨论衡水二中的教育模式,它能够长久存在并获得多方认可,总有其存在的理由。但仅仅就教学楼装上密封铁栅栏用于保护学生安全这件事上,学校并没有做到“以人为本”,亦不能达到“求知求真”。
  
  保护学生安全,学校增设安全措施固然重要,所谓“以人为本”不是简单地装上铁栅栏了事。铁栅栏也许能够避免跌落楼下这样一种意外伤害,却由此漠视了学校安全教育中最大的责任——“求知求真”,教会学生识别危险和应对危险的能力。有网友问得好,防跳楼装上了铁栅栏,如果要防火灾,又该采取怎样的对策呢?
  
  倘如外界所猜测的那样,安装铁栅栏本意是为了防止学生跳楼,这样的举措则更是照见学校教育管理中人文关怀的缺失。学生的心理问题需用心去沟通疏导,在这样集中住校、半军事化管理的学校里,沉重的学业和激烈的竞争已压得孩子们透不过气来,加之远离父母,他们的内心更渴望关爱和理解,而不是冰冷的铁栅栏。
  
  冰冷的铁栅栏,冷漠的教育,这样教育下的学生会不会只是一个“学习机器”?


来源:京华时报作者:郝洪
引文来源  冰冷的铁栅栏冷漠的教育_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017