注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

横店“圆明新园”形同石膏“维纳斯”  

2015-04-22 17:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新近的报道说,占地6200多亩、总投资300亿、按1:1比例复建北京圆明园95%建筑群的“圆明新园”,将于5月10日在浙江东阳市横店镇正式开园。看到这则新闻的时候,吃了一惊。惊的是,原以为2008年喧闹过一阵的横店版“圆明园”早就偃旗息鼓了,不料却已经接近尾声了。与当年新闻的不同之处只是,那时说要投资200亿元、“于2013年正式开放”。也就是:追加了100亿,拖后了两年。
  
  当年“恢复”消息传出的时候,印象中反对声音即高于认同声音,北京圆明园管理处甚至专门举行新闻发布会,公开对“圆明新园”的建设表示反对,现在又表示圆明园作为文化遗产资源,具有唯一性和不可完全复制性。笔者也曾是反对阵营中的一员,不过如今有点儿想通了,不就是又添了个影视城或游乐城嘛。这些年,这些东西我们见得还少吗?我这样说,丝毫没有诋毁他们的意思,实在是那些园内设施不打自招:正式开园后,大型激光多媒体“奇幻神话功夫水秀”将在欢乐夜福海景区展现,这是目前世界上最大、最先进的水秀,讲述中华玄妙的传统故事;野生动物标本馆还有动物的复活影像,冰雕雪雕馆内不仅有西游记、桃园结义等中国传统故事的场景演绎,还设计了展现国内最新军事武器的新国防科技园……
  
  圆明园当年作为“万园之园”,历经“康乾盛世”时的苦心经营,集结全国的能工巧匠,不仅它的建筑群壮丽辉煌,而且它的名园胜景也集当时古今中外造园艺术之大成。比方说吧,就连原本仅为海晏堂前喷泉一部分的十二生肖兽首铜像,每一件在拍卖之时都成轰动性新闻。现在这个“圆明新园”呢?听看过的人说,不要说空间布局根本是两回事,即便是单体建筑,在细节上也较不得真,有的干脆只弄了个大门,门里面又不是该有的建筑。我打个当事人千万不要生气的比方,“圆明新园”与被毁前的圆明园相比,充其量就是小作坊生产出的石膏“维纳斯”与作为卢浮宫镇馆之宝的那尊维纳斯雕像之比。前后二者不仅不在一个档次,而且有本质上的区别,就像菩提达摩去世前说他的大弟子:“你只得到了我的皮。”
  
  圆明园的遭遇,值得回味的东西太多。《清稗类钞》里有一则“安乐渡”,说圆明园未残之时,皇帝如果在园里御舟徐行,甫一离岸,岸上的宫人“必曼声呼曰:‘安乐渡’,递相呼唤”,像接力一样一个传一个,“其声悠扬不绝”,直到船抵对岸才停下来。当英法联军逼近北京之际,咸丰皇帝从圆明园仓皇出逃热河,“安乐渡”的呼声照起。载淳也就是后来的同治皇帝还抱在怀里,不知道国家发生了什么,听到了,仍然“戏效其声”。咸丰抚摸着他的头说:“今日无复有是矣。”说罢潸然泪下。咸丰皇帝就是在圆明园出生的,他的感慨应该更异于常人。这是清朝历史上第一次皇帝出逃;40年后,咸丰的妻子——慈禧太后率领他的侄子光绪皇帝,又有了第二次。弱国无“安乐”,一味高喊不已,自欺欺人罢了。
  
  所以我想,对于有历史记忆的人而言,会不屑任何先前、现在以及今后任何所谓仿制的“圆明园”,无论外观模仿得怎样逼真;而对于没有历史记忆的人而言,即便面对真正的圆明园也不会提起丝毫的历史兴趣。这样来看,仿制的“圆明新园”与圆明园其实两不相碍,在某种程度上还满足了当下“上车睡觉,下车拍照”的主流旅游者的需求。有人不是说过存在就是合理一类的话,经常被大家记起嘛,“圆明新园”的合理性,也许正在这里。至于圆明园的辉煌,从其被英法联军纵火焚烧的那一天起,就注定只能存在于国人的记忆之中、想象之中。

来源:南方日报作者:潮白
引文来源  横店“圆明新园”形同石膏“维纳斯”_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017