注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“福建首虎”是一个权力任性标本  

2015-04-22 17:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着高压反腐的纵深推进,无论是媒体还是公众舆论都不再仅仅满足于简单的“老虎落马通报”,更多的是深度解读贪官背后的相关信息,这次对“福建首虎”的各类信息披露可谓是综合全面。通过检部门知情人士、退休干部、地方干部、曾经的同事、匿名的专家等人之口,从不同的侧面描述了徐钢的权力任性与猖狂。虽然某些事件和说法还有待核实,但这也已经把“首虎”的乱权之像勾勒得入木三分。
  
  为人“低调”背后是深藏不露的权力狡诈。据悉,在任泉州市委书记之前,徐钢已在省城福州做了近五年厅级干部,先后任福建省交通厅厅长、经贸委主任、国资委主任。他给周围人留下的印象是“低调”。在任交通厅厅长时,“会议上发言很简短,除非迫不得已,极少表态。此外,性格有点孤僻。”但这种低调背后是因为固有的利益粘连,因为徐钢的亲弟弟主做为基建项目供应沥青的生意,另一位亲戚在做筑路机械的生意。徐曾对弟弟提出两不准,做生意时不准与老家人士交往、拿项目时不准提徐钢的名字。显然这是为了隐藏自己的以权谋私。从这个角度而言,其贪腐危害更为巨大。
  
  权力“强势”背后是诸多利益勾结。徐钢在主政泉州期间的争创全国文明城市中展现出其强势作风。徐提出将刺桐路拓宽为8车道,“面对一些常委反对,徐却置之不理。后来换植中,徐对常委和民主党派的反对意见也一概不理,结果常委会居然无计可施,只好通过徐的提议。为啥徐会如此强势与武断?显然离不开利益勾结。据悉,当时为刺桐路改造供应沥青的,正是徐的弟弟。
  
  并且在发展文化创意产业中,徐之所以执意要在古城区核心地带搞建设,并肆意破坏保护建筑,不仅是选址,而且在施工许可上也为商人开绿灯,目的就在于背后的官商勾结。据悉这位商人在地下酒窖内为徐建造了套房,供徐办公。而酒窖还接受私人藏酒,很多商人想尽办法在这个酒窖中藏酒,以品酒为名结交徐。由此可见,权力强势其实就是一种利益关联,表面上看是为了地方,其实是为了一己之私利。
  
  权力猖狂背后是官员的利益交换。从两件事例可以证明。一是泉州市南安市市委书记骆国清,曾经是自己重用的干部之一,但由于卷入一桩贪腐案,在福建纪检部门查办南安腐败案期间,骆担心受贿问题败露,不止一次找到徐钢。此后,骆国清安全过关。这背后存在啥猫腻,显然需要深究。二是在黄南康接任南安市委书时,徐与黄本就沾亲带故,徐上任后对黄也多有提点,这背后存在的官员利益交换也值得深思。后来这两位官员都一一被查,这就显然说明其中存在诸多不当利益交换。
  
  在泉州一次老干部座谈会上,徐钢说泉州有“叛徒”举报他是大老虎,并放言“如果不是我的身份还在,我就要和你单挑。”这种说法不知是否真实,但其权力猖狂与权力任性可见一斑。从方方面面来看,“福建首虎”可谓是“实至名归”。
  
  文/张闲语


引文来源  “福建首虎”是一个权力任性标本_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017