注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

莫染“群体污名化”的病症  

2015-04-22 17:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在日常生活中,经常耳闻目睹到这样一种看似司空见惯、实则极不正常的社会现象,即只要一个行业群体里的一个人或者少数人出了什么问题,一些人便主观臆断地妄下推论,惯于以偏概全地对整个行业群体进行口诛笔伐,由此及彼地给整个行业群体贴上污名化的标签,随心所欲地抹黑和诋毁整个行业群体。这种主观想像、任情泛滥、简单类推的行为方式,既暴露出我们一些人的偏见顽疾,也折射出我们一些人的责任缺失,其潜在的危害不可等闲视之,需引起我们每一个人的高度警醒和重视。
  
  无庸置疑,追求和褒奖真善美、抵触和批驳假恶丑是我们每一个人应有的基本价值观。面对社会上出现的不良现象,人人都享有张嘴发声讲话、表达立场观点的权利和自由。但凡事总是一分为二,享有和运用权利自由,也就必然要履行和承担责任义务。这种责任义务集中体现在表达立场观点时,要实事求是、客观理性、善意友好,立求发挥出积极正面的作用和效果。而不能自由随意、主观感性、敌意仇视,产生消极负面的影响和危害。唯此,才是面对问题应有的正确态度。也唯有如此,才是对自己、对他人、对社会的高度负责。否则,任何夹杂和裹挟个人主观情绪的做法,不仅会背离问题的真实面目,而且本身也是对自己、对他人、对社会的不负责任。
  
  事最怕的是被歪曲,人最怕的是被污蔑。作为我们每个人应该清醒地认识到,任何把个人错误归结于集体毛病的行为,不仅有违正常的思维,会激起他人的反感,引来他人的恼怒,而且也有害于社会,会因此而加剧阶层群体之间的分化和对立,增加人与人之间的敌对和仇恨情绪。很显然,出现这样的状况,是社会之殁、国家之悲和民族之痛。因为在这样的环境下生活,没有人是赢家和胜者,所有人都将是受害者和买单者。因此,当我们因为一个人犯下错误、出现问题,想要去对整个行业群体污名和抹黑的时候,不妨设身处地的换个位置想一想,如若我们是一个行业群体中的一员,当外界因为一个人的问题错误而对整个行业群体发泄不满,我们是否能心平气和地接受和认可?只要这样想一想,我们在面对和处理事情时才会多一些理性和冷静,少一点感性和冲动。唯此,我们生活的社会才会多一些和谐和友善,少一点分裂和敌对。
  
  一粒尘土不能代表整块土壤,一个人不能囊括整个群体。正如俗语所讲,世界上不存在两片完全相同的树叶,人世间不存在两个一模一样的人。一句话,人与人之间的差别差异是客观存在的,不能因为身份行业的相同,就把所有的人都归结为一种类型。一个人犯下的错误只能代表他自己,不能归绺和波及于其他人。如果因为一个人犯了错误、出了问题,就对其所在的行业群体进行集体绑架,把整个群体无情地推到风口浪尖,让整个行业群体去承担责任、接受声讨,这无疑是给整个行业群体无端地加上一项莫须有的罪名,也是对整个行业群体名誉的侵犯。这不仅是对他人所犯错误的掩盖和放纵,也是对整个行业群体的不公和伤害。
  
  人活于世最看重的是名声和气节,没有哪一个人希望自己的人生背上黑点和污名。不可否认,言论自由是我们每个人享受和拥有的正当权利。但享受和拥有正当权利,却是以不伤害无辜和善良的人们、有益于社会的进步和发展为基本前提。因此,当我们对社会不良的人和事发出自己声音、表达立场观点的时候,应该实事求是、辩证理性、客观公正,是什么问题就是什么问题,是谁的问题就是谁的问题,绝不能夹杂情绪、主观臆断、丧失理智,人为地添油加醋和无端加害。这既是对问题应有的正确态度和方法,也是对自己、他人和社会的高度负责。唯此,才是充满正能量的良言善策,对社会和国家的进步发展才是动力和贡献。否则如若恣意妄为、自以为是、随心所欲,就是极具负作用的激进言论,不仅对问题会出现偏颇和极端的错误看法,而且也会因此而给自己和他人的名节声誉带去侵犯和伤害,给社会和国家的进步发展制造阻力和危害。
  
  文/罗建华


引文来源  莫染“群体污名化”的病症_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017