注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

教学楼铁栏杆“囚”不住学生畸变心  

2015-04-22 17:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据河北青年报官方微博报道,有网友微博发布衡水二中照片显示,教学楼每层都装上了密封的铁栏杆,该网友称,“大衡水的中学为了不让学生跳楼,真是下血本了”。另有网友也在微博发图证实,称你没看错,这里是学校,这里是衡水二中,为了防止学生跳楼,改造得和“监狱”没什么两样。(4月21日中国青年网)
  
  衡水中学为了不让学生跳楼,给教学楼全装上了铁栏杆,其本意是为了学生的安全,但这种“安全”让我们看到的是学校管理的僵化,有网友形容为“监狱”非常贴切,这种校园“风景”让人觉得非常不是滋味。
  
  或许,校方装铁栏杆是一种无奈,也许还能获得家长的一点掌声。但我们应该看到,这样的“防御”其实是教育病变后的产物。且不说,封闭的铁栏杆隔绝了窗外的生动风景,被囚住的师生岂能活泼生动?在一种压抑沉闷的氛围中生活学习,再正常的人也会渐渐被异化,变得抑郁神经质起来,当然也包括变异的教育。
  
  铁栏杆代替不了安全教育。如此禁锢的“教育”不是教育懒政就是教育无能,抑或是一种教育粗暴的表现。最好的教育安全应该是学生的心理心态安全。教学楼无法跳,其他地方还不是同样可以寻短见?域民不以封疆之界,固国不以山溪之险。道理很简单,要防学生跳楼最好的办法就是“从心”入手,攻心为上,给予学生及时的心理疏导和生命教育以及人生观价值观教育。
  
  此前媒体曾报道,衡水二中在今年上半年接连发生两起学生跳楼自杀事件,对此该校更应该反思自己的教育问题。衡水中学的升学管理模式很有名,但我们也要看到其“高考加工厂”反人性的本质。“今日疯狂,明日辉煌。”“只要读不死,就往死里读。”“生时何必久睡,死后自然长眠”……读衡水中学65条“励志口号”,条条触目惊心。
  
  不难看出,衡水中学的教学理念都是一切以高考为指挥棒的,是一种典型的应试功利教育。为了实现高考让家长满意,让地方政府出政绩,施行的是一种军事化魔鬼化训练,甚至有点像传销那样的洗脑教育,在这种强化训练下,一些遇挫的学生不出现心理健康问题才怪呢。
  
  可以说,在衡水的“成功教育”背后不知有多少身心俱疲心灵错位扭曲的孩子。心病还需心药治。如果还不改变教育理念,依然疯狂应试教育,不回归到素质教育轨道,不修补孩子变异的心理,不拯救学生病变的人格,只是简单的头痛医头脚痛医脚,恐怕该校的教育事故只会越来越多。
  
  文/徐大发


引文来源  教学楼铁栏杆“囚”不住学生畸变心_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017