注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

让虐童的养母做义工  

2015-04-20 11:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南京养母“虐童案”有了最新进展。4月19日下午临近3点时,南京市检察院官方微博“南京检察”发布消息称,南京市浦口区人民检察院对涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人李征琴依法作出不批准逮捕决定。(4月19日澎湃新闻网)
  
  就事论事,像李某这样暴力伤害儿童的情况其实不少,李某伤害的是领养的孩子,但更多类似家庭暴力伤害事件都是发生在亲子之间。如果逮捕这些轻微暴力伤害儿童的父母,剥夺家长监护权恐怕对孩子并无多大益处。尤其是我国没有健全儿童监护管理制度,国家监护管理机构也不完备,不具备国家临时或者长久监护受伤害儿童的条件。所以,对于这种家庭暴力虐童,但伤害未造成影响儿童未来生活能力的情况,逮捕嫌疑人并不是一个积极的办法。
  
  但是,恰恰因为这种发生在类似亲子之间的家庭暴力虐童现象普遍存在,儿童太容易受到伤害,对这种家庭暴力行为就必须坚决制止,也必须予以惩罚。
  
  既然对这种人逮捕甚至追究刑事责任不太可行,而惩处的根本目的还是教育虐童者,那就不妨换一种惩处办法,比如让虐童者一定时间内在社区做义工,以为社会提供公共服务的方式“赎罪”。这样做甚至可以不影响他们原来的工作,使他们对社会的宽容有更深刻的体验,同时,出于感恩,他们可能更加珍惜这样的受教育机会,也会更积极地反省自己的行为。而且,这样做,在社区也会对更多的父母产生积极影响,使更多的儿童远离家庭暴力。
  
  文/马长军
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017