注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

习近平访巴,助推“一带一路”旗舰项目  

2015-04-19 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 应巴基斯坦伊斯兰共和国总统侯赛因和总理谢里夫邀请,中国国家主席习近平将于2015年4月20日至21日对巴基斯坦进行国事访问。此行是习近平主席2015年的首次海外出访,也被媒体誉为与“一带一路”沿线国家对接、合作的开局之举,备受国内外关注。
  
  作为山水相连的友好邻邦,中国和巴基斯坦有着悠久的传统友谊。从建交到今天,两国友好关系不断加深,形成了全天候战略合作伙伴关系。习近平主席曾把两国比喻成“铁杆朋友”,称“中巴是风雨同舟、患难与共的好朋友、好伙伴、好邻居、好兄弟。”
  
  李克强总理在2013年5月访问巴基斯坦时,提出建设中巴经济走廊,意在加强中巴在交通、能源、海洋等领域的交流与合作,加强两国互联互通,促进两国共同发展。中巴经济走廊北起新疆喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港,包括筹建公路、铁路、油气和光缆通道,将惠及沿线、乃至巴基斯坦全境的经济。
  
  今年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《愿景与行动》),勾勒出了“一带一路”战略的发展路线图。《愿景与行动》将“一带一路”的战略举措描述为一项系统工程,而该工程的推进离不开与沿线各国的共商、共建和共享。中巴经济走廊则是“一带一路”规划中的重要组成部分,体现了中巴两国积极贯彻共商、共建、共享精神的现实努力。
  
  随着习近平主席的出访,中巴经济走廊系列项目的启动,预示着“一带一路”第一批项目即将落地。“一带一路”项目的落地需要各国之间加强政策沟通、开展务实合作,旨在推动要素自由流动、高效配置资源、协调经济政策,使发展的红利真正惠及区域内各国。具体来说,中巴经济走廊的建设,需要双方共同努力将目标规划切切实实落地,争取在瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作等领域获得早期收获。
  
  如果把“一带一路”比作各国共同参与、共同受益的“交响乐”,那么中巴经济走廊就是这首交响乐第一乐章中的华彩旋律。一旦中巴经济走廊成功打通,将具有显著的示范作用。一方面,中巴经济走廊是“一带一路”整体规划的重要组成部分;另一方面,中巴经济走廊可以成为“一带一路”的“先行者”,增强沿线国家或地区参与合作的信心。此前,外交部长王毅表示,中巴经济走廊将作为“一带一路”的旗舰项目,也印证了中巴经济走廊的重要意义。
  
  在习近平主席访巴期间,两国还有望就能源、基建设施、人员交流、文化交流等签署一系列协议和备忘录。此举也将全面呼应《愿景与行动》中政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“一带一路”规划的各项重要内容。(作者就职于社科院世界经济与政治研究所)

来源:央视网作者:任琳
引文来源  习近平访巴,助推“一带一路”旗舰项目_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017